Обновлено: 1 июля 2022 г.
ФИО: Бочко Евгений Викторович Bochko, Yevgeniy Viktorovich
Год рождения: 1975
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

В феврале 2022 года Евгений Бочко́ стал подозреваемым по уголовному делу об экстремизме только из-за своей веры в Бога Иегову. У него прошел обыск, что вызвало приступы хронического заболевания у верующего, находящегося на инвалидности.

Евгений родился в апреле 1975 года в поселке Новоберезанский Краснодарского края. Он единственный ребенок в семье, мама воспитывала его одна.

В детстве Евгений увлекался изучением насекомых, коллекционированием марок. Любил дома повторять опыты, увиденные на уроках физики и химии, исследовать предметы под микроскопом. В старших классах увлекся электроникой, собрал генератор случайных чисел.

В 1996 году Евгений окончил Краснодарский машиностроительный колледж. После чего работал электромонтером, инженером по обслуживанию КИПиА газового оборудования. В настоящее время не работает по состоянию здоровья.

Евгений вспоминает: «Детство было трудное. Не на кого было надеяться, кроме Бога, я молился с детства. Поэтому, когда предложили изучать Библию, я сразу согласился». Евгений нашел ответы на свои вопросы и в 1998 году встал на христианский путь.

Евгений женился в 2009 году. Его супруга, Анна, — домохозяйка. Несколько лет супруги жили в городе Марксе (Саратовская область), позднее вернулись в Выселки, а потом обосновались в станице Бузиновской.

В свободное время супруги вместе ухаживают за садом и огородом. Бочко любят животных: у них есть кот, которому, по словам Евгения, нравится слушать музыку, и две собаки.

Уголовное преследование в корне изменило жизнь верующих. Евгению приходилось вызывать скорую помощь, так как пережитый стресс сильно повлиял на его и без того слабое здоровье.

Родственники и друзья недоумевают из-за происходящего. Односельчане стали относиться к Евгению с бо́льшим уважением.

Краткая история дела

В феврале 2022 года на Кубани прошло более 30 обысков. Пятеро верующих из станицы Выселки — Виталий Ушаков, Евгений Бочко, Валерий Вечкаев, пенсионер Владимир Колесников и инвалид I группы Алексей Шубников, с юности прикованный к креслу-каталке, — стали фигурантами уголовного дела. Ушакова водворили в СИЗО, а на Бочко, Вечкаева, Колесникова и Шубникова был наложен запрет определенных действий. Следователь А. Гармаш обвинил верующих в организации деятельности экстремистского сообщества. В действительности верующие участвовали в мирных богослужениях, которые не запрещены законом.