Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Битусов Евгений
Yevgeniy Bitusov

ФИО:
Битусов Евгений Владимирович
Bitusov, Yevgeniy Vladimirovich
Год рождения:
1979
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 25 августа 2021 г.

Биография

Силовики заподозрили Евгения Би́тусова, обычного электрика из небольшого дальневосточного городка, в экстремизме из-за его веры в Бога Иегову. Преступлением силовики сочли то, что он разговаривал с другими о Библии и христианских ценностях.

Евгений родился в феврале 1979 года в Зее. Он рос вместе со старшей сестрой. Мама, коренная жительница Зеи, работала бухгалтером, а отец был водителем, приехавшим из Сибири на строительство Зейской ГЭС. Когда Евгению было 3 года, а его сестре 10 лет, отец погиб в автокатастрофе.

В детстве Евгений посещал доступные в городе кружки и секции, такие как плавание и футбол, но больше всего он любил спортивный туризм и лыжный спорт. Кроме того, увлекался ремонтом электроники.

После школы Евгений приобрел профессию электрика на учебно-производственном комбинате. Затем поступил в местное Техническое училище, где освоил специальность столяра-плотника. Позже Евгений работал трактористом и даже удостоился почетного звания в этой сфере. Долгое время он занимался спутниковым телевидением, в затем трудился электриком и строителем.

С подростковых лет Евгений был знаком с библейскими принципами, так как его мать и старшая сестра регулярно читали Библию. Однако по-настоящему он поверил в Бога позднее. Большую роль в его духовном становлении сыграло то, что он стал искать хороших друзей и порвал отношения с теми, кто плохо на него влиял.

В 2001 году Евгений женился на Надежде, фельдшере по образованию. В браке родилось двое детей: в 2002 году сын, а в 2010 — дочь. Надежда несколько лет работала медсестрой в травматологическом отделении, затем 16 лет кондитером, а потом снова сменила род деятельности и стала мастером маникюра.

Евгений рассказывает: «Из-за уголовного преследования жить стало тревожно, это сказалось на здоровье Надежды. Также это отразилось на семейном бюджете, поскольку пришлось покупать вещи взамен конфискованных. Затем прошел второй обыск осенью 2020 года. В июне 2021 года против меня было выдвинуто обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ».

Родственники и знакомые семьи возмущены тем, что глубоко верующих людей, живущих по библейским нормам, могут считать преступниками, опасными для общества и государства.

Краткая история дела

Следователь ФСБ Обухов, специализирующийся на религиозных гонениях Свидетелей Иеговы в Амурской области, возбудил уголовное дело также против Евгения Битусова и Леонида Дружинина из Зеи. Обыски в их домах прошли дважды — в марте 2019 и октябре 2020 года. У обоих есть семьи, а Евгений Битусов еще и отец несовершеннолетнего ребенка. Первоначально оба верующих проходили в качестве свидетелей по делу против их единоверца Константина Моисеенко. Причиной уголовного преследования стало решение Верховного суда РФ 2017 года о ликвидации всех юрлиц Свидетелей Иеговы. Теперь верующих этой религии, которые попали в поле зрения спецслужб, преследуют по статье об участии в деятельности организации, запрещенной судом.