Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Белослудцев Юрий Николаевич Belosludtsev, Yuriy Nikolaevich
Год рождения: 1964
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 192 дня в СИЗО, 146 дней под домашним арестом 1 day in temporary holding facility, 192 days in detention center, 146 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 9 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 5 лет

Биография

17 марта 2019 года в п. Лучегорск (Приморский край) прошли массовые допросы и задержания граждан за веру. Спустя два дня суд постановил отправить в СИЗО двоих местных верующих. Один из них — Юрий Белослудцев. Что нам о нем известно?

Юрий родился в 1964 году в п. Смидович (Еврейская АО). У него есть старший брат. В детстве часто жил у бабушки в деревне и привык помогать по хозяйству. Окончил Приморский лесотехнический техникум. Работал на ГРЭС сначала обходчиком, позже машинистом энергоблока. Любит летом рыбалку, зимой — катание на лыжах. Помимо Смидовича и Лучегорска, некоторое время жил в Новошахтинске (Приморский край).

В 1985 году Юрий женился на Елене, с которой познакомился во время учебы. Спустя несколько лет обоих супругов впечатлили исполнившиеся пророчества из Библии, а также обещание Бога устранить с земли зло и страдания. Они решили больше времени посвящать изучению Библии. У Юрия и Елены есть взрослые дети.

Родственники Юрия не разделяют его религиозные взгляды, но даже им сложно понять, почему он находится за решеткой.

Краткая история дела

В марте 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело за веру против Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева из поселка Лучегорска. Их обвинили в участии в деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других. Следствие посчитало, что мужчины состояли в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове». Позднее в их домах оперативники провели обыски. Верующие провели в СИЗО более полугода, а затем еще 5 месяцев под домашним арестом. В июне 2020 года начались судебные слушания, и через полтора года Белослудцева и Сергеева приговорили к 6 годам условно. Прокурор просил назначить наказание — 5,5 и 5 лет колонии соответственно. Апелляционный и кассационный суды утвердили обвинительный приговор.