Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Баженов Константин
Konstantin Bazhenov

ФИО:
Баженов Константин Викторович
Bazhenov, Konstantin Viktorovich
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 341 день в СИЗО №1 по Саратовской области. 19 сентября 2019 года приговором суда вновь взят под стражу
Приговор:
исправительная колония (3,5 года)
Текущее местонахождение:
Исправительная колония №3 по Ульяновской области
Penal Colony #3 of UFSIN for Ulyanovsk Region
Адрес для корреспонденции:
Константину Викторовичу Баженову, 1975 г.р., ФКУ «Исправительная колония 3» УФСИН России по Ульяновской обл., ул. Осипенко, 22, г. Димитровград, 433510, Россия
Konstantin Viktorovich Bazhenov, born 1975, Penal Colony #3 of UFSIN for Ulyanovsk Region, ul. Osipenko, 22, Ulyanovsk, 433510, Russian Federation

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «Родная связь». Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 19 февраля 2021 г.

Биография

Константин Баженов родился в 1975 году в Великом Новгороде в семье, далекой от религии. Ребенком вместе с родителями и родным братом переехал в Украину. В детстве Константин занимался гимнастикой, увлекался музыкой, окончил музыкальное училище и стал руководителем духового оркестра. Вместе с тем уже с юных лет Константин был принципиальным и думающим человеком. Движимый личными пацифистскими убеждениями, он не служил в вооруженных силах. В студенческие годы он исследовал духовную литературу разных религий. Ответы на волновавшие его вопросы он нашел, начав изучение Библии.

Чтобы зарабатывать на жизнь, Константин освоил искусство каменщика-печника. Со временем, живя в Украине, он повстречал Ирину, и в 2001 году они решили создать семью. В 2009 году Константин и Ирина переехали в Россию. Супруги любят путешествовать по стране. У них творческие хобби: Ирина увлекается рисованием, а Константин любит играть на ударных инструментах.

Родные Константина очень болезненно переносят его несправедливый арест. Они не понимают, как доброго, чуткого и миролюбивого человека можно было обвинить в экстремизме и разжигании ненависти. Они очень переживают за него и надеются, что власти поймут, что совершили ошибку.

В 2019 году Ленинский райсуд Саратова приговорил Константина Баженова к 3,5 года в колонии из-за того, что он верит в Бога. Апелляционный суд оставил это решение в силе.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликса Махаммадиева и Константина Баженова лишили российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Пятеро подали ходатайства о досрочном освобождении. Трое из них — Баженов, Гридасов, Мирецкий — получили отказ. Феликс Махаммадиев уже отбыл свой срок и был депортирован в Узбекистан.