Обновлено: 14 октября 2021 г.
ФИО: Байкалов Алексей Алексеевич Baykalov, Aleksey Alekseyevich
Год рождения: 1995
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

21 мая 2020 года в Хакасии было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной экстремистской организации) в отношении шести верующих. Среди них — Алексей Байкалов. Что мы о нем знаем?

Алексей родился в 1995 году в Абакане (Хакасия). Родители воспитывали его вместе со старшим братом. В юности он начал заниматься легкой атлетикой, а также увлекаться фотографией.

Окончив школу, 2 года учился в Хакасском техническом институте на электроэнергетика. После прохождения альтернативной гражданской службы трудился подсобным рабочим по отделке помещений.

Когда Алексей начал читать Библию, его впечатлила внутренняя согласованность этой книги и актуальность советов, а также точность пророчеств.

В январе 2020 года Алексей женился на Светлане, преподавателе теории музыки. Молодожены обосновались в Балахте (Красноярский край). Незадолго до возбуждения уголовного дела они планировали переехать в Красноярск, чтобы устроиться на новую работу. Супруги любят вместе петь и проводить время на природе.

Уголовное преследование внесло неопределенность в жизнь Алексея и Светланы, а их родные считают преследование безобидных людей недоразумением.

Краткая история дела

Из громкого дела в отношении матери и сына, Валентины и Романа Барановских, было выделено уголовное дело против 6 других мирных жителей Абакана: 4 мужчин и 2 женщин. Позднее материалы в отношении Алексея Байкалова, Романа Остапенко и многодетного отца Петра Бозыкова были выделены в отдельное производство. Верующих обвинили в участии в экстремистской деятельности. Все трое внесены в перечень Росфинмониторинга.