Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Байбак Семён
Semyon Baybak

ФИО:
Байбак Семён Олегович
Baybak, Semyon Olegovoch
Год рождения:
1997
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС г. Ростов-на-Дону, 560 дней под домашним арестом
Обновлено 22 декабря 2020 г.

Биография

В июне 2019 года в Ростове-на-Дону возобновились обыски и аресты граждан из-за их веры. Новой жертвой борьбы с «экстремизмом» стал Семён Байба́к, он был помещен под домашний арест. Что мы о нем знаем?

Семён родился в 1997 году в Ростове-на-Дону, где жил всю свою жизнь. У него есть старшие брат и сестра. С детства увлекается поэзией и китайским языком, работает репетитором китайского языка.

Еще в младшем школьном возрасте Семён открыл для себя мир Библии, в которой нашел мудрые советы. Позже под влиянием христианских убеждений попросил о замене военной службы на альтернативную гражданскую, которую проходил с 2015 по 2017 год в Областной детской клинической больнице в качестве уборщика территории.

Родные и близкие Семёна переживают и возмущены несправедливым уголовным преследованием человека, который не только не сделал ничего плохого, но один раз уже доказал государству миролюбивый характер своей религии.

Краткая история дела

Семён Байбак из Ростова-на-Дону провел под домашним арестом более 1,5 лет. Уголовное дело против 22-летнего верующего расследовалось с июня 2019 года. Следователь Кальницкий обвинил его в участии и финансировании экстремистской деятельности. По версии следствия, Семён участвовал в религиозных собраниях, вносил пожертвования и беседовал о Боге с теми, кто не является Свидетелем Иеговы. Верующий сутки провел в изоляторе временного содержания, после чего суд отправил его под домашний арест. Судебные слушания начались в сентябре 2020 года. Три месяца понадобилось судье, чтобы рассмотреть уголовное дело Семёна Байбака. Прокурор затребовал для него наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и 5 лет испытательного срока. 21 июня 2020 года Ленинский райсуд объявил его виновным по обеим статьям и приговорил к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года. Верующий вину свою не признает.