Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Барановский Роман
Roman Baranovskiy

ФИО:
Барановский Роман Любомирович
Baranovskiy, Roman Lyubomirivich
Год рождения:
1974
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Под арестом с:
24 февраля 2021 г.
Приговор:
исправительная колония (6 лет)
Текущее местонахождение:
ФКУ Исправительная колония № 3 УФСИН России по Забайкальскому краю
Federal Penal Colony # 3 of Zabaykalye Territory
Адрес для корреспонденции:
Барановскому Роману Любомировичу, ФКУ Исправительная колония № 3 УФСИН России по Забайкальскому, ул. Угданский проезд, 61, г. Чита, 672000
Roman Baranovskiy, born 1974, Federal Penal Colony № 3, Ugdansky Proezd 61, Chita, 672000, Russia

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom». Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 23 июля 2021 г.

Биография

10 апреля 2019 года в Абакане прошли обыски в семьях верующих. Были задержаны Роман Барановский и его мать Валентина. Против них возбудили уголовное дело за экстремистскую деятельность. Расследование длилось более года, а затем дело 8 месяцев рассматривалось в суде. В феврале 2021 года было вынесено суровое решение: Романа приговорили к 6 годам колонии, а его 70-летнюю мать — к 2 годам тюрьмы за веру в Бога Иегову. 3 месяца спустя Верховный суд Хакасии оставил приговор без изменения.

Роман родился в 1974 году в городе Балаково Саратовской области. Позже семья переехала в Ашхабад (Туркменистан), а в 1991 году перебралась в Абакан, где жили родственники Валентины. В детстве Роман увлекался шахматами и футболом. Он окончил политехнический колледж по специализации автомеханик, а позднее освоил мастерство отделочных работ, чем и занимается по сей день.

С юности Роман задумывался о смысле жизни. Он говорит: «Иногда я просил Бога показать мне правильный путь. Мне всегда казалось, что в жизни есть более высокий смысл, чем просто ее прожить… В 1993 году я приобрел Библию, начал ее читать». К нему в этом присоединилась и мама. Мужчину очень впечатляет логичность библейских учений.

В свободное время Роман любит играть в интеллектуальные игры. Он также увлекается игрой на гитаре. До вынесения приговора Роман заботился о маме. «Он — очень большая поддержка для меня», — говорила Валентина.

Двоюродные брат и сестра Романа были в шоке, узнав, что Романа и его мать обвиняют в таких чудовищных вещах, как экстремизм, просто из-за их веры в Бога. Они были поражены, что Роману и Валентине был вынесен обвинительный приговор.

Краткая история дела

В феврале 2021 года Елена Щербакова, судья Абаканского горсуда, вынесла беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же 70-летней, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Роману Барановскому назначено 6 лет колонии за якобы организацию деятельности запрещенной организации. В 2019 году следователь А. В. Пачуев возбудил против Романа Барановского и его матери Валентины уголовное дело по «экстремистским» статьям. В их доме был произведен обыск, с обоих взято обязательство о явке. В связи с постоянными стрессами у пожилой женщины произошел инсульт. Несмотря на отсутствие в деле потерпевших, суд приговорил Валентину Барановскую к 2 годам колонии, а ее сына Романа — к 6 годам. В мае 2021 года Верховный суд Хакасии оставил приговор без изменения. Валентина отбывает свой срок в колонии № 28 в Усть-Абакане, а Роман — в колонии № 3 в Чите.