Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Багратян Артём
Artem Bagratyan

ФИО:
Багратян Артём Бабкенович
Bagratyan, Artem Babkenovich
Год рождения:
1972
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Под арестом с:
16 октября 2019 г.
Приговор:
исправительная колония (2,5 года)
Обновлено 30 июня 2021 г.

Биография

После массовых обысков у жителей Курска по признаку вероисповедания 16 октября 2019 года в СИЗО оказались супруги Багратян. Алевтина провела за решеткой более года, Артём все еще лишен свободы.

Артём родился в 1972 году в городе Абовяне (Армения). У него есть родные брат и сестра. По роду деятельности Артём — оператор газовой котельной, также занимается ремонтом бытовой техники и обуви.

После переезда из Армении Артём какое-то время жил в Старом Осколе, затем в Курске, Дятькове (Брянская область) и Томске. В Курске Артём познакомился со своей будущей супругой Алевтиной, и в 2012 году они поженились. После свадьбы супруги жили в Дятькове, но спустя некоторое время вернулись в Курск, чтобы заботиться о матери Алевтины.

Артём увлекается автомобилями, любит бывать на природе вместе с семьей и друзьями, жарить шашлыки, собирать грибы и ягоды.

Уголовное преследование серьезно сказалось на здоровье Артёма, страдающего от сахарного диабета и ряда других болезней. Мать жены и друзья супругов очень переживают за Артёма и Алевтину и надеются на положительный исход событий.

Краткая история дела

В 2019 году против Андрея Андреева, Артёма Багратяна и его супруги Алевтины УФСБ России по Курской области возбудило уголовное дело по «экстремистской» статье, обвинив Андреева в организации, а остальных — в участии в деятельности ликвидированной религиозной организации. Их отправили в СИЗО. Позже под арест был взят еще один верующий — Андрей Рышков. В конце 2020 года, после 1 года и 2 месяцев, проведенных в изоляторе, Алевтина Багратян была отпущена под домашний арест. Артём Багратян страдает сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, его состояние требовало стационарного лечения, в котором ему отказывало руководство СИЗО. Дело рассматривала судья Промышленного районного суда г. Курска Оксана Иванова. В июне 2021 года она вынесла приговор: Андрею Андрееву назначено 4,5 года колонии, Андрею Рышкову 3 года колонии, Артёму Багратяну 2,5 года колонии, его жене, Алевтине, 2 года колонии; Александру Воспитанюку назначено 2 года условно.