Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Бачурин Виктор
Viktor Bachurin

ФИО:
Бачурин Виктор Николаевич
Bachurin, Viktor Nikolayevich
Год рождения:
1962
Текущий статус в уголовном деле:
отбывший наказание
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС г. Липецк, 330 дней в СИЗО № 1 по Липецкой области
Приговор:
наказание в виде штрафа в размере 300000 рублей
Обновлено 1 июня 2022 г.

Биография

Житель Липецка Виктор Бачурин вместе с двумя единоверцами были отправлены за решетку после серии обысков, прошедших 2 декабря 2019 года. Через два дня по ходатайству следователя Следственного отдела УФСБ России по Липецкой области, не уведомив родственников, Советский районный суд города Липецка отправил их в СИЗО.

Виктор Бачурин родился в 1962 году в городе Павловский Посад Московской области. Женат, у супругов двое взрослых детей, есть внучка, которая скоро пойдет в 1-й класс.

Всерьез интересоваться Библией Виктор стал в начале 1990-х годов. В то время он жил в Сургуте. В 1993 году переехал в Липецк.

Краткая история дела

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой, где они провели почти год. Следователь ФСБ Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». Верующих обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. Суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество обвиняемых. 7 декабря 2020 года дело было передано в Советский районный суд Липецка и назначено судье Александру Устинову. В сентябре 2021 года прокурор запросила для троих верующих по 4 года колонии и 8 месяцев ограничения свободы. В ноябре 2021 года суд признал их виновными и назначил всем троим штраф 500 000 рублей, который был сокращен до 300 000 рублей, так как верующие во время следствия почти год провели в СИЗО. 20 января 2022 года Липецкий областной суд утвердил приговор.