Дело Амосова и др. в Петрозаводске

Максим Амосов

ФИО:
Амосов Максим Владимирович
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Биография

31 июля 2019 года в двух городах Карелии (Петрозаводск и Кондопога) прошли массовые обыски на квартирах граждан, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Результатом рейда стали три уголовных дела за веру. 42-летнего Максима Амосова с супругой задержали на улице, с него взята подписка о невыезде. Что мы знаем о нем?

Максим родился в 1976 году в поселке Черное Пермской области. Из родителей сегодня жив отец, бывший инженер-рентгенолог на заводе. Мама работала директором школы. Есть младший брат Константин.

В детстве Максим ходил в туристические походы, занимался фехтованием, моделированием, играл в шахматы, много читал. После школы поступил в университет на экономический факультет, но оставил учебу. Через 2 года поступил в академию и получил высшее экономическое образование по специальности «менеджмент». В перерыве между учебой в вузах успел приобрести специальное образование как бухгалтер-экономист. С 2000 года работает главным бухгалтером на разных предприятиях, с 2006 года это магазин музыкальных инструментов.

В 1998 году Максим приехал в Петрозаводск на заработки. Там же познакомился со своей будущей супругой Марией. Она юрист по образованию, но по специальности не работает. Мария мастерски изготавливает поделки своими руками и дарит близким. Муж называет супругу «добрым самаритянином», потому что она всегда готова прийти на помощь. Максим любит проводить свободное время в огороде, также увлекается нумизматикой и филателией, занимается в тренажерном зале вместе с женой.

Максим с детства знал, что его фамилия Амосов имеет непосредственное отношение к Библии, так как в ней есть книга с таким названием. «Раз есть книга Амоса, значит, я из того же рода, — смеясь, говорит Максим. — Так я рассуждал. К тому же я еврей. Но при всем этом я не считал себя верующим. А когда стал глубже знакомиться с этой мудрой книгой, размышлять над тем, что узнавал, применяя в жизни полученные знания, я поражался — все советы Бога действенны! Я видел вокруг себя счастливых друзей, я смотрел на жену и понимал, как ценны для нее библейские знания. И наша семья год от года становилась крепче и счастливей».

Максима и Марию задержали прямо на улице. «Люди в черном» подошли со спины, неожиданно. По словам Максима, теперь каждый раз, когда кто-то подходит сзади, они вздрагивают и замирают. Марии приходится постоянно принимать успокоительные препараты. Директора магазина, где работает Максим, предупредили, чтобы он искал нового бухгалтера. Все это не позволяет супругам вести нормальную жизнь.

Несмотря на то, что никто из родственников Максима и Марии не разделяет их верований, все очень переживают за Максима и не понимают, как можно белое называть черным и добро злом.

10 сентября 2019 г.