Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Алыев Руслан
Ruslan Alyev

ФИО:
Алыев Руслан Рамизович
Alyev, Ruslan Ramizovich
Год рождения:
1987
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС г. Ростов-на-Дону, 556 дней под домашним арестом
Обновлено 1 февраля 2021 г.

Биография

В июне 2019 года в Ростове-на-Дону возобновились обыски и аресты граждан из-за их веры. Новой жертвой борьбы с «экстремизмом» стал Руслан Алыев, он был помещен под домашний арест. Что мы о нем знаем?

Руслан родился в 1987 году в селе Чунояр Красноярского края. У него есть младшая сестра. В детстве его семья часто переезжала, поэтому Руслан также жил в Азербайджане и на Украине. Был разносторонним ребенком: увлекался спортом, иностранными языками, танцами, много читал, писал стихи. С отличием окончил Ростовский техникум железнодорожного транспорта, а также курсы китайского языка. Работал строителем, отделочником, кровельщиком, продавцом-консультантом, репетитором по игре на гитаре и английскому языку, а последнее время преподает китайский язык. В общей сложности Руслан знает четыре языка, пишет и исполняет песни под гитару.

В 2006 году Руслан познакомился с Кристиной, спустя несколько лет они поженились. Кристина по профессии парикмахер, хорошо поет и увлекается рукоделием. Вместе с мужем изучает китайский язык.

С 13 лет Руслан любит читать Библию и записывать интересные мысли из нее. Со временем он нашел в этой книге ответы на все свои вопросы, что привело его к убежденному исповеданию христианства, а чуть позже — к домашнему аресту. Родители Руслана сильно переживают из-за этого и считают, что экстремизм не совместим с его личностью и репутацией. Даже те знакомые, что не разделяют религиозные взгляды Руслана, понимают, насколько нелепо обвинение против него.

Краткая история дела

Около 1,5 лет уроженец Красноярского края Руслан Алыев провел под домашним арестом, пока Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ вело расследование того, как он молился, читал Библию и разговаривал с женой и друзьями об их общей вере. (Следователи ошибочно расценивают соблюдение Свидетелями Иеговы обычаев своей религии как участие в деятельности организации, которая была запрещена в Москве в 2017 году.) Среди доказательств против верующего — показания анонимного, засекреченного свидетеля, слова которого суд принял даже без допроса и возможности у защиты задать ему вопросы. В декабре 2020 года суд первой инстанции признал его виновным и назначил наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно. Приговор обжалуется.