Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Алушкина Татьяна
Tatyana Alushkina

ФИО:
Алушкина Татьяна Сергеевна
Alushkina, Tatyana Sergeyevna
Год рождения:
1963
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Приговор:
условное осуждение (2 года)
Обновлено 25 мая 2021 г.

Биография

11 июля 2018 года против мирных жителей Пензы – Владимира и Татьяны Алушкиных – были возбуждены уголовные дела по статье за экстремизм. По версии следствия, супруги участвовали в религиозных богослужениях. Что известно о Татьяне Алушкиной?

Татьяна родилась в 1963 году в городе Рыбинске (Ярославская область) в нерелигиозной семье. Отец был членом КПСС, мать работала на заводе. В детстве увлекалась лыжами, посещала балетную студию. Позже окончила Ярославский госуниверситет по специальности «прикладная математика», переехала в Пензу. Работала в одном из научно-исследовательских институтов Пензы программистом, где познакомилась с инженером-конструктором Владимиром и вышла за него замуж.

В середине 1990-х годов оба супруга живо заинтересовались Библией. У них есть взрослая дочь, с которой они сохраняют теплые отношения. Владимир и Татьяна любят гулять на природе, собирать грибы.

Родственники и соседи в недоумении от преследования семьи Алушкиных из-за их религии. Некоторые передали суду положительные характеристики на них.

13 декабря 2019 года в Ленинском райсуде города Пензы был вынесен обвинительный приговор в отношении супругов Алушкиных. Судья Роман Танченко приговорил Татьяну к 2 годам лишения свободы условно, а ее супруга Владимира — к 6 годам колонии.

Краткая история дела

В июле 2018 года в Пензе прошли массовые обыски и были заведены уголовные дела в отношении местных Свидетелей Иеговы. Оказалось, что Следком с осени 2017 года вел за верующими скрытое наблюдение. Владимир Алушкин был арестован и провел в СИЗО 6 месяцев. Рабочая группа ООН официально признала его арест произволом. В июле 2019 года дело поступило в Ленинский районный суд г. Пензы. В ходе слушаний выяснилось, что протоколы допросов свидетелей были частично сфальсифицированы следствием, а одна из свидетелей сообщила суду, что давала показания под давлением. В декабре 2019 года судья Роман Танченко приговорил Владимира Алушкина к 6 годам колонии, а Татьяну Алушкину, Галию Ольхову, Владимира Кулясова, Андрея Маглива и Дениса Тимошина — к 2 годам условно. В сентябре 2020 года Пензенский облсуд смягчил приговор Владимиру Алушкину, заменив 6 лет колонии на 4 года условно. Его жене и 4 единоверцам суд оставил приговор в силе — по 2 года условно.