Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Алиев Алам
Alam Aliyev

ФИО:
Алиев Алам Абдулазиз
Aliyev, Alam Abdulaziz
Год рождения:
1963
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
8 дней в СИЗО (Еврейская автономная область)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 23 ноября 2020 г.

Биография

Алам Алиев был задержан 17 мая 2018 года в Биробиджане (Еврейская АО) в ходе операции под кодовым названием «Судный день», в которой принимали участие 150 сотрудников силовых структур. Его обвиняют по ст. 282.2 (ч. 1) УК РФ – «организация деятельности экстремистской организации». Кем на самом деле является Алам?

Он родился в 1963 году в п. Ляки (Азербайджан) в семье простых тружеников. В семье было трое сыновей и трое дочерей. В детстве активно увлекался шашками, но не отличался послушанием. Проходил военную службу в Германии, а затем устроился матросом на рыболовецкое судно.

В 1989 году Алам переехал в Хабаровск, где начал читать Библию, и был очень впечатлен тем, что узнавал из нее. В 1991 году крестился как христианин. Несмотря на первоначальное неодобрение родителей, исповедовавших ислам, они стали с уважением относиться к вере Алама после того, как увидели в нем положительные изменения. Мама была настолько восхищена переменами в сыне под влиянием Библии, что сказала соседям: «Алам стал как ангел».

Последние годы Алам работал машинистом в котельной. Имеет двух взрослых детей от первого брака (повторно женился в 2015 году после смерти первой жены). Со своей семьей любит бывать на природе, в свободное время может с удовольствием сыграть в шахматы.

Краткая история дела

В мае 2018 года в городе Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». Ряд местных Свидетелей Иеговы стали жертвами уголовного преследования, среди них Алам Алиев, Валерий Кригер, Сергей Шуляренко, Дмитрий Загулин, Константин Гузев (позже его дело было выделено в отдельное производство). В чем обвиняют верующих? В проведении совместных богослужений, которые следствие трактует как «организацию деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). 55-летний Алиев провел в СИЗО 8 дней, после чего был освобожден решением апелляционной инстанции. По итогам одной из самых масштабных спецопераций против Свидетелей Иеговы было возбуждено в общей сложности 19 уголовных дел, фигурантами стали целые семьи. Дело Алиева и других рассматривает Биробиджанский райсуд ЕАО.