Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Аксёнов Евгений
Yevgeniy Aksenov

ФИО:
Аксёнов Евгений Анатольевич
Aksenov, Yevgeniy Anatoliyevich
Год рождения:
1967
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Приговор:
условное осуждение (2 года)
Обновлено 25 мая 2021 г.

Биография

52-летнего Евгения Аксёнова из Хабаровска обвинили в том, что весной 2018 года он встретился с друзьями в конференц-зале отеля для совместного чтения Библии. Из-за этого 24 июля 2019 года против него было возбуждено уголовное дело. 18 февраля 2020 года Железнодорожный райсуд Хабаровска признал верующего виновным в экстремистской деятельности.

Евгений родился в 1967 году в Хабаровске. Родителей уже нет в живых. Он был единственным ребенком в семье. В детстве увлекался вольной борьбой, музыкой и поэзией. После школы получил профессию повара четвертого разряда. Работает водителем. Некоторое время жил в Узбекистане, но потом решил вернуться в родной город. В свободное время любит кататься на велосипеде, проводить время на природе, рыбачить и собирать грибы.

С будущей супругой Нелли познакомился на работе, и в 2002 году они поженились. Евгений и Нелли всегда ценили духовную сторону жизни, поэтому решили поближе познакомиться с Библией. Впечатленный ее мудростью, а также искренностью тех, кто живет по ней, Евгений стал меняться в лучшую сторону. Семья стала более сплоченной, в ней царит любовь и взаимопонимание.

Евгений и Нелли воспитывают сына и дочь, которым сызмальства старались привить любовь к Богу. Они вместе читают, гуляют и ездят отдыхать на море.

Родные и друзья супругов сильно переживали из-за абсурдного уголовного дела в отношении Евгения. Они продолжают поддерживать и подбадривать семью в это непростое для них время.

Краткая история дела

Евгений Аксёнов — отец двух несовершеннолетних детей, сотрудник водоканала Хабаровска. Его обвинили в «общественно-опасном преступлении», суть которого сводилась к публичному выступлению на тему веры в Иегову и ценности библейских заповедей для укрепления брака. Привлеченные силовиками эксперты нашли в словах Аксёнова «признаки» того, что он является Свидетелем Иеговы — что верующий никогда не скрывал. Доказательная база обвинения построена на чтении из Библии в конференц-зале в апреле 2018 года. В деле нет ни одного потерпевшего, на стороне обвинения выступал «секретный свидетель», на работе об Аксёнове отзываются положительно. В своем последнем слове он рассказал, что Библия укрепила его семью. 18 февраля 2020 года судья Татьяна Калганова из Железнодорожного районного суда г. Хабаровска приговорила 52-летнего верующего к 2 годам лишения свободы условно с ограничением свободы 6 месяцев.