Обновлено: 14 сентября 2022 г.
ФИО: Абросимова Галина Алексеевна Abrosimova, Galina Alekseyevna
Год рождения: 1966
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС г. Нижний Новгород 2 days in the temporary holding facility in the city of Nizhniy Novgorod
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с ограничением свободы на срок 1 год и с лишением права заниматься образовательной и просветительской деятельностью на срок 5 лет, основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

16 и 17 июля сразу в нескольких населенных пунктах Нижегородской области прошли массовые обыски на квартирах верующих. В общей сложности было проведено 35 обысков, по уголовному делу проходит как минимум 11 человек. Одной из подозреваемых стала Галина Абросимова, она провела два дня в изоляторе. Что мы о ней знаем?

Галина родилась в 1966 году в селе Пригородное Пензенской области. У своих родителей, которых уже нет в живых, она была старшей из троих детей. В детстве с удовольствием занималась рукоделием — вязала, шила. После школы получила профессию фармацевта и проработала по ней 10 лет. Позже прошла курсы лаборанта-гистолога и отдала этой работе 20 лет. В 2014 году вышла на заслуженный отдых, но продолжает заниматься любимым делом — рукоделием. Она шьет и помогает в ателье.

Когда в 2000 году Галина потеряла мужа, она обратилась к Библии и христианству. Ясность и практичность Священного Писания особенно затронули ее сердце. Двух своих детей Галина стремилась воспитывать в согласии с заповедями этой мудрой книги. Сегодня они уже взрослые, сын Александр — мастер по ремонту холодильников.

Дети возмущены уголовным преследованием мамы за веру. Они не могут понять, как можно обвинять человека в преступлении, которого он не совершал.

Краткая история дела

В июле 2019 года нижегородские силовики пришли с обысками в 35 жилищ мирных верующих, было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них — против вдовы Галины Абросимовой и еще двоих верующих (их дело выделено в отдельное производство). Как выяснилось позднее, за местными Свидетелями Иеговы велось скрытое видеонаблюдение, их телефонные разговоры прослушивались. Следователь МВД РФ по Нижегородской области Олег Макеров обвинил Галину в организации деятельности экстремистской организации из-за ее вероисповедания. Верующая провела 2 дня в ИВС, после чего с нее взяли подписку о невыезде. В сентябре 2021 года уголовное дело поступило в суд. Прокурор просил назначить Абросимовой наказание в виде 7 лет лишения свободы. В мае 2022 года суд приговорил ее к 6 годам условно, а в августе того же года апелляция утвердила это решение.