Обновлено: 24 января 2023 г.
ФИО: Абдуллаев Арсен Назимович Abdullaev, Arsen Nazimovich
Дата рождения: 21 января 1979 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 361 день в СИЗО, 882 дня под домашним арестом 361 days in detention center, 882 days under house arrest
Приговор: наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе религиозных общественных организаций сроком на 5 лет, с ограничением свободы сроком на 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

После рейда по домам верующих, который прошел в Дагестане 1 июня 2019 года, сотрудники правоохранительных органов задержали четырех мирных жителей — одну женщину и троих мужчин. Спустя три дня Советский районный суд Махачкалы отправил всех четверых в СИЗО. Среди них — Арсен Абдуллаев, ему предъявлено обвинение в организации экстремистской деятельности только из-за его вероисповедания. Что мы знаем об этом человеке?

Арсен родился в 1979 году в селе Касумкент (Дагестан) в семье врачей. Его отец был анестезиологом, мать работала заместителем главного врача. Отца уже нет в живых, как и одного из двух братьев Арсена. В детстве увлекался волейболом и очень любил читать.

После окончания школы Арсен получил высшее образование по специальности технолог-винодел. Также начал, но не закончил учебу на экономиста. Чтобы обеспечивать семью, трудился в самых разных местах, вплоть до чернорабочего. Последнее время занимается обслуживанием отопительных и водопроводных систем. В свободное время любит играть в футбол и волейбол, ловить рыбу, изучает английский язык. Самостоятельно по самоучителю освоил игру на гитаре.

Мама Арсена — глубоко верующая мусульманка, дважды совершившая хадж в Мекку. Однако сам Арсен в 2000 году сделал осознанный выбор в пользу религии Свидетелей Иеговы. Его поразили нравственная и духовная чистота, братская любовь и крепкие семейные узы среди людей, живущих по заповедям Библии. Оба родителя Арсена сначала сопротивлялись его религиозному выбору, но позже смягчили свое отношение, увидев в нем изменения к лучшему.

В том же 2000 году Арсен женился на Суат, художнике-педагоге по профессии. Она преподавала в школе декоративно-прикладное искусство, сейчас уделяет основную часть времени семье и воспитанию сына Мирзы, родившегося спустя год после свадьбы. До 2014 года Арсен с семьей жил в Махачкале, затем переехал в расположенный неподалеку Каспийск. Вся семья с удовольствием выезжает с друзьями на природу, Мирза с папой любят рыбачить, а Суат хорошо играет на фортепиано.

Мама и брат Арсена, а также родители и брат с сестрой Суат крайне расстроены и возмущены уголовным преследованием Арсена за веру. «Вся семья знает Арсена как миролюбивого, доброго, отзывчивого, всегда готового помочь и советом, и делом, — говорит его супруга. — Все понимают, что уголовное дело против него сфабриковано. Все очень переживают, постоянно интересуются самочувствием Арсена. Родные не теряют надежду, что правосудие восторжествует».

Краткая история дела

Летом 2019 года в четырех городах Дагестана прошли обыски у местных Свидетелей Иеговы. Одному из них были подброшены 2 религиозные брошюры из списка экстремистских материалов. Ранее ФСБ возбудила уголовное дело против Арсена Абдуллаева, Антона Дергалёва, Марата Абдулгалимова и Марии Карповой, обвинив их в организации деятельности экстремистской организации. Также троим мужчинам вменили в вину финансирование запрещенной организации, а женщине — вовлечение в нее. Все четверо были внесены в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Верующие провели в СИЗО по 362 дня, после чего их поместили под домашний арест. В 2020 году кассационный суд признал их содержание в СИЗО в течение 8 месяцев из 12 незаконным. В марте 2021 года началось рассмотрение дела по существу. В ноябре 2022 года суд приговорил их Абдуллаева, Абдулгалимова и Дергалёва к 6,5 годам условно, а Карпову — к 6 годам условно.