Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Абдулгалимов Марат Назимович Abdulgalimov, Marat Nazimovich
Год рождения: 1991
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 361 день в СИЗО, 912 дней под домашним арестом 361 days in detention center, 912 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Домашний арест

Биография

После рейда по домам верующих, который прошел в Дагестане 1 июня 2019 года, сотрудники правоохранительных органов задержали четырех мирных жителей — одну женщину и троих мужчин. Спустя три дня Советский районный суд Махачкалы отправил всех четверых в СИЗО. Среди них — Марат Абдулгалимов. Что о нем известно?

Марат родился в 1991 году в Махачкале (Дагестан). Вырос в многодетной семье. Есть два младших брата и сестра. Отец — пенсионер по инвалидности, мать работает сестрой-хозяйкой в местном роддоме. С детства Марат любил погонять мяч во дворе с соседскими мальчишками. После школы получил специальность электросварщика, в настоящее время работает в обувном цеху сбивщиком обуви. С коллегами по работе всегда были теплые и мирные отношения. Работодатель очень ценит Марата за честность и трудолюбие.

В свободное время, как и раньше, любит поиграть в футбол с друзьями, выехать на природу, пожарить шашлыки, половить рыбу.

С юного возраста отец Марата старался привить сыну уважение к Библии. Марату нравилось читать и изучать Священное Писание. Размышление над прочитанным укрепляло его веру в Бога и доверие к этой книге. Его всегда тянуло к людям, которые живут по заповедям Христа и любят ближних.

Новость об аресте сына принесла много боли и страданий его матери. Отец Марата тоже переживает за сына, но старается из всех сил сохранять положительный настрой и подбадривать всех членов семьи, которые очень скучают по нему и с нетерпением ждут его освобождения. Они не могут поверить в то, что Марат, которого все знают как порядочного и миролюбивого человека, оказался в тюрьме.

Краткая история дела

Летом 2019 года в четырех городах Дагестана прошли обыски у местных Свидетелей Иеговы. Одному из них были подброшены 2 религиозных брошюры из списка экстремистских материалов. Ранее ФСБ возбудила уголовное дело против Арсена Абдуллаева, Антона Дергалёва, Марата Абдулгалимова и Марии Карповой, обвинив их в организации деятельности экстремистской организации. Также троим мужчинам вменили в вину финансирование запрещенной организации, а женщине — вовлечение в нее. Верующие провели в СИЗО по 362 дня, после чего их поместили под домашний арест. В 2020 году кассационный суд признал их содержание в СИЗО в течение 8 месяцев из 12 незаконным. В марте 2021 года началось рассмотрение дела по существу. В ходе слушаний выяснилось, что приобщенная к делу экспертиза необъективна, а несколько свидетелей, один из которых несовершеннолетний, дали показания против подсудимых под давлением.