Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Багратян Алевтина
Alevtina Bagratyan

ФИО:
Багратян Алевтина Михайловна
Bagratyan, Alevtina Mikhailovna
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 427 дней в СИЗО № 1 по Курской области
Под арестом с:
16 октября 2019 г.
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 18 декабря 2020 г.

Биография

После массовых обысков у жителей Курска по признаку вероисповедания, прошедших 16 октября 2019 года, в СИЗО одновременно оказались супруги Артём и Алевтина Багратян. Что мы знаем об Алевтине?

Алевтина родилась в 1977 году в Курске. Была активным ребенком: ходила в студию пантомимы, увлекалась брейк-дансом, участвовала в жизни школы. Окончила торгово-кулинарное и строительное училища, прошла курсы парикмахера. Работает парикмахером. Жила в разных местах: Харовск (Вологодская область), Ярославль, Кострома, Дятьково (Брянская область). Позже вернулась в родной Курск уже вместе с мужем, чтобы заботиться о маме.

С будущим мужем Артёмом Алевтина познакомилась в Курске. В 2012 году они поженились. Супруги любят активный отдых на природе, ходят по грибы и ягоды.

Алевтина заинтересовалась Библией еще в юности, и знания из этой книги сразу нашли отклик в ее сердце. Артём поддерживал жену в ее духовных интересах. Однако оба они не могли и представить, что за это они подвергнутся уголовному преследованию и окажутся за решеткой.

В СИЗО Алевтина сразу заболела простудой. У ее мужа тоже серьезные проблемы со здоровьем. Супруги могут лишиться работы. Мать Алевтины осталась без надлежащей помощи и сильно переживает за дочь и зятя.

Краткая история дела

Осенью 2019 года против троих жителей Курска возбудили уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ. Силовики обвинили 43-летнего Андрея Андреева, а также 47-летнего Артёма Багратяна и его 46-летнюю супругу Алевтину Багратян в продолжении деятельности несуществующего «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в Курске» и отправили их в СИЗО. До этого по меньшей мере 10 жилищ верующих подверглись обыскам. В январе 2020 года в деле появился еще один фигурант — 32-летний Андрей Рышков, который сразу же был отправлен под арест. Тем временем состояние здоровья Артёма Багратяна, страдающего хроническими заболеваниями, резко ухудшилось. В январе 2020 года его перевели из курского СИЗО в больницу, а родственникам позволили передать лекарства. В конце 2020 года Курский облсуд перевел Алевтину Багратян из СИЗО под домашний арест. Остальные верующие по-прежнему находятся в заключении. Дело рассматривает судья Промышленного районного суда г. Курска Оксана Иванова.