Репортаж: Слушание в Сестрорецке о захвате комплекса недвижимости

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

7 декабря 2017 года в Сестрорецком районном суде г. Санкт-Петербурга начинаются слушания по иску о конфискации крупного комплекса недвижимости у иностранной организации «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании».

7 декабря 2017 г.Свернуть
14:00

В зале суда присутствует около 30 человек, в их числе представители иностранных посольств и прессы.

14:10 Начинается слушание под председательством судьи Богдановой. Сторону истца представляют помощники прокурора Морозов и Петров. Представители «Общества Сторожевой Башни» — адвокаты Виктор Шипилов и Артур Леонтьев. Кроме того, в процессе участвует вице-президент «Общества Сторожевой Башни» Ричард Девайн, имеющий право действовать без доверенности.
14:25 Адвокат Шипилов оглашает заявление о вступлении в дело от гражданина Финляндии Аулиса Бердахла, который зарегистрирован в одном из зданий, на конфискацию которых нацелен иск прокуратуры. Бердахл считает, что данным иском будут затронуты его права. Суд назначает 10-минутный технический перерыв, о котором просят представители прокуратуры. Они намерены проверить наличие у него регистрации по указанному адресу в п. Солнечное.
14:40 Продолжается слушание. Суд оглашает полученную справку, подтверждающую регистрацию Бердахла по указанному адресу. Однако отказывает в его привлечении к делу в качестве третьего лица.
14:45 Суд отказывает в ходатайстве о проведении видеосъемки в ходе процесса. Излагается суть дела. Адвокаты начинают изложение своих доводов.
14:55 Адвокат Леонтьев обращает внимание на то, что сделка 2000 и 2010 годов по передаче имущества в собственность «Общества Сторожевой башни» была законной, она исполнена сторонами. Сделка не могла быть притворной. К примеру, эта сделка повлекла за собой появление обязанности по уплате налогов, и «Общество Сторожевой башни» добросовестно эти налоги уплачивало. С собственником, «Обществом Сторожевой башни», официально согласовывалась перепланировка зданий, объединение земельных участков, ликвидация ветхого строения.
15:00 Давать свои объяснения начинает Ричард Девайн, вице-президент «Общества Сторожевой Башни». Он говорит, что его организация непрерывно существует с 1884 года, то есть более 100 лет. Согласно своему уставу, эта организация представляет религию Свидетелей Иеговы во всем мире. Он поясняет, что имущественные сделки, подобные тем, которые рассматриваются в данном процессе,— являются обычными для деятельности этой организации. Имущество посвящается духовным целям, а именно исповеданию религии Свидетелей Иеговы. В зданиях, расположенных в п. Солнечном, жили и трудились добровольцы — религиозные служители. Изъятие имущества приведет к нарушению фундаментальных прав на свободу вероисповедания. По факту ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России подан иск в ЕСПЧ, и 1 декабря 2017 года Европейский суд признал эту жалобу приемлемой.
15:10 Свои объяснения начинает давать адвокат Шипилов.
15:15 Шипилов обращает внимание на то, что «Общество Сторожевой Башни» не было допущено к участию в слушаниях в Верховном суде России, несмотря на заявленное ходатайство. Верховный суд отказал «Обществу Сторожевой Башни» в привлечении к участию в деле, мотивировав это тем, что интересы этой организации не затрагиваются. Означает ли данный прокурорский иск, что государство поменяло свое мнение?
15:20 Шипилов перечисляет типичные признаки, указывающие на мнимость сделки, и сравнивает со сделками по передаче имущества «Обществу Сторожевой Башни». Все указывает на то, что данная сделка была подлинной. Шипилов указывает, что прокуратура не привела ни единого пункта сделки, который бы не был исполнен и указывал бы на ее мнимость.
15:25 «Общество Сторожевой Башни» предоставляло Управленческому центру данное имущество в безвозмездное пользование, и имело на это законное право. Адвокат напоминает, что Гражданский кодекс в самых первых строках провозглашает свободу, в том числе свободу распоряжения имуществом, находящимся в собственности.
15:30 Адвокат Шипилов недоумевает, каким именно уставным целям противоречит передача имущества? Зачем «Обществу Сторожевой Башни» имущество в России? К примеру, закон говорит, что иностранная организация может открыть представительство в России только при наличии в этой стране имущества в собственности. Таким образом, владение этим имуществом теоретически открывало для «Общества» право открыть свое представительство для осуществления уставных целей — религиозной, просветительной, благотворительной деятельности.
15:40 После короткого перерыва объяснения продолжает давать адвокат Шипилов. Он напоминает, что государство отказывало Управленческому центру в некоторых незначительных действиях с недвижимостью в связи с тем, что Управленческий центр не является его собственником. Это еще раз доказывает, что государство все эти годы рассматривало сделку как подлинную.
15:45 Шипилов напоминает, что льготы по уплате имущественного и земельного налога предоставляются только российским религиозным организациям. Передача имущества иностранному «Обществу Сторожевой Башни» влекла за собой возникновение обязанности по уплате налогов. Шипилов сообщает, что адвокатом удалось восстановить сведения об уплате налогов с 2005 по 2017 год. Только в 2005 году в российскую казну было перечислено около 200 000 долларов США налога на имущества. Впоследствии налоговая база только возросла, появился земельный налог. Тот факт, что «Общество Сторожевой Башни» уплачивало эти налоги, не оставляет сомнения в подлинности сделки.
15:50 Шипилов анализирует Устав прекратившего существование Управленческого центра, убедительно доказывая, что у центра было право на передачу имущества «Обществу Сторожевой Башни». Зарегистрировав этот устав в Минюсте России, государство признало его законным.
15:55 Шипилов рассказывает о существующей у Свидетелей Иеговы практике дарения и щедрости. Адвокат приводит лежащие в основе этой практики тексты Библии, указывающие на то, что пожертвования являются священной религиозной деятельностью. «По сути, прокурор обвиняет Свидетелей Иеговы в обмане самого Бога»,— делает вывод Шипилов.
16:00 Шипилов приводит доказательства того, что здания возводилась на средства и силами иностранных религиозных организаций по просьбе «Общества Сторожевой Башни». Следовательно, нет ничего нелогичного в том, чтобы подарить эти здания «Обществу Сторожевой Башни». Сделки неоднократно проверялись государственными органами. Прокуратура, в том числе прокуратура Курортного района Санкт-Петербурга, не раз проводила проверки Управленческого центра. К примеру, в 2007 году проводилась проверка Управленческого центра конкретно на предмет правомерности приобретения данного комплекса и его владение «Обществом Сторожевой Башни». Никаких нарушений прокуратура не выявила.
16:20 После короткого технического перерыва продолжается заседание. Право предоставлять объяснения переходит представителю Управления Росреестра. Представитель разрешение исковых требований и другие вопросы оставляет на усмотрение суда.
16:25 Адвокат Леонтьев начинает заявлять ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что пропущен срок исковой давности. Леонтьев напоминает, что первая сделка была совершена в 2000 году. По законодательству того времени срок исковой давности по данной категории дел составлял 10 лет, однако законодательным актом от 26 июля 2005 года срок исковой давности сократился до 3 лет, следовательно, в тот же день истек срок исковой давности.
16:30 Вторая сделка по передаче оставшегося имущества в собственность «Общества Сторожевой Башни» была совершена в 2010 году, а значит, срок исковой давности истек 23 октября 2013 года. В связи с этим Леонтьев просит отказать в удовлетворении требований за истечением срока исковой давности.
16:35 Прокуратура возражает против удовлетворения данного ходатайства. Представитель прокуратуры считает, что срок исковой давности начинает течь с момента начала исполнения сделки. Прокуратура продолжает утверждать, что сделка не исполнялась.
16:40 Суд определяет приобщить ходатайство к делу.
16:41 Суд приступает к обозрению материалов дела. Целый ряд различных документов свидетельствует о том, что «Общество Сторожевой Башни» осуществляло права и обязанности, связанные с хозяйственным распоряжением имуществом в поселке Солнечное.
17:00 Адвокат Шипилов, со ссылкой на норму права, ходатайствует прекратить производство по делу в связи с ликвидацией стороны сделки (Управленческого центра). Суд отказывает в удовлетворении данного ходатайства.
17:05 Суд переходит в стадию судебных прений.
17:06 Представитель прокуратуры, выступая в прениях, заявляет, что сделка по передаче имущества в собственность «Общества Сторожевой Башни» была мнимой. «Управленческий центр как пользовался имуществом, так и пользовался»,— говорит помощник прокурора. Кроме того, Управленческий центр нес бремя содержания имущества, к примеру, платил за электричество, воду и газ.
17:10 Представитель Росимущества Ян Шитт, выступая в прениях, говорит, что передача имущества в дар иностранному «Обществу Сторожевой Башни» противоречила уставу Управленческого центра, поскольку Управленческий центр создавался в интересах граждан России, а не зарубежных граждан. В этой связи, представитель считает, что имущество должно быть возвращено Российской Федерации.
17:18 Выступления в прениях адвоката Леонтьева. Среди прочего, он обращает внимание, что государству были уплачены налоги, в общей сложности свыше 100 миллионов рублей. Когда государство получало эти деньги, это всех устраивало. А теперь государство хочет все это признать недействительным. А как тогда быть с этими налогами? Создается ситуация, когда государство может отобрать у кого угодно что угодно. И такая ситуация противоречит интересам Российской Федерации.
17:22 Выступления в прениях адвоката Шипилова. С точки зрения логики не может быть так, что 17 лет все было в порядке, а потом вдруг вызвало вопросы. А иначе все сделки в Российской Федерации нельзя считать незащищенными. Для «Общества» характерно иметь недвижимое имущество в разных странах — в Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге — и предоставлять в безвозмездное пользование верующим.
17:27 Представитель Росреестра не пользуется своим правом на участие в прениях.
17:28 С заключительной репликой выступает представитель Росимущества Ян Шитт. Он заявляет, что уплаченные в бюджет средства в виде налогов ничтожно малы по сравнению со стоимостью пожертвованного объекта.
17:29 Представитель Шипилов напоминает, что уплаченные в бюджет России средства не так уж малы, поскольку составляют почти четверть кадастровой стоимости объекта.
17:33 Вице-президент «Общества Сторожевой башни» Ричард Девайн поддерживает тезисы адвокатов и просит суд позволить его организации мирно осуществлять свою деятельность по распоряжению имуществом.
17:35 Суд удаляется в совещательную комнату. Решение будет оглашено после 18:00.
18:10 Суд начинает оглашать принятое решение. Исковые требования прокуратуры удовлетворены. Решение может быть обжаловано в 30-дневний срок.