Ханты-Мансийский АО

Обыски у двух верующих в Сургуте признаны незаконными

Апелляционный суд признал незаконными два обыска у сургутских верующих, которые сообщили о пытках.

В Сургуте суд отпустил обоих Свидетелей Иеговы, которые оставались в СИЗО

11 апреля 2019 года из-под стражи были отпущены Сергей Логинов и Евгений Федин, которые с 15 февраля находились за решеткой. Сергей Логинов — один из 7 сургутян, сообщивших о пытках в здании Следственного комитета.

Анонс пресс-конференции «Пытки Свидетелей Иеговы в Сургуте. Новые факты преследований. Заключение специалистов»

28 марта 2019 года в Москве пройдет пресс-конференция, освещающая реакцию властей на жалобу 7 сургутских Свидетелей Иеговы, которые сообщили о пытках в ходе допросов 15 февраля 2019 года.

ЕСПЧ снял обеспечительные меры, но продолжает рассматривать жалобу сургутян на пытки

21 марта 2019 года Европейский суд снял обеспечительные меры, налагаемые в случае угрозы жизни заявителя. Однако это не означает, что ЕСПЧ признал недоказанность пыток. Суд продолжает рассматривать жалобу Сергея Логинова и других верующих г. Сургута на примененные к ним пытки.

Обыски в городах рядом с Сургутом

28 февраля 2019 года в Нефтеюганске и Пыть-Яхе прошли обыски в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

Апелляционный суд отпустил из СИЗО одного из троих верующих в Сургуте

7 марта 2019 года было отменено постановление суда первой инстанции о заключении под стражу 50-летнего Артура Северинчика. Отказано в смягчении меры пресечения для Евгения Федина и Сергея Логинова, они по-прежнему в СИЗО.

Верующий из ХМАО-Югры отпущен из СИЗО под домашний арест

26 февраля 2019 года Ханты-Мансийский районный суд отказал Следственному комитету России в ходатайстве о содержании под стражей 38-летнего Андрея Сазонова.

Требование расследовать сообщения о пытках в Сургуте

Андрей Бабушкин, глава постоянной комиссии по содействию Общественной наблюдательной комиссии, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений, направил обращение на имя генпрокурора и главы СКР.

ЕСПЧ наложил обеспечительные меры по жалобе на пытки в Сургуте

26 февраля 2019 года Европейский суд по правам человека предписал России срочно направить на медицинское обследование 57-летнего Сергея Логинова — одного из 7 сургутян, сообщивших о пытках в здании Следственного комитета.

Отвод следственной группы в Сургуте в связи с сообщениями о пытках

В Следственный комитет России подано заявление об отводе следственной группы в связи с достаточными основаниями полагать, что следователи и другие представители силовых органов применили пытки к задержанным Свидетелям Иеговы.

Верующие в Сургуте обратились на горячую линию СКР по факту пыток

16 февраля 2019 года на горячую линию Следственного комитета России (СКР) поступило обращение с просьбой принять меры к следователю Дмитрию Асмолову в связи с поступающими сообщениями о пытках в перерывах между его допросами.

В Сургуте после пыток трое верующих брошены в тюрьму

17 февраля 2019 года Сургутский городской суд отправил в тюрьму 42-летнего Евгения Федина, 57-летнего Сергея Логинова и 50-летнего Артура Северинчика. По меньшей мере один из них подвергся пыткам.

Пытки Свидетелей Иеговы в Сургуте

Ударам тока, удушению до потери сознания, изощренным избиениям подверглись не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы в здании Следственного комитета России в Сургуте.

Крупномасштабная операция против Свидетелей Иеговы в Сургуте

Рано утром 15 февраля 2019 года в Сургуте, Лянторе и других населенных пунктах Ханты-Мансийского АО прошли массовые обыски. По неполным данным задержаны и доставлены в следственные органы 15 человек.

В ХМАО-Югре суд отправил верующего под арест на 55 суток

8 февраля 2019 года судья Ханты-Мансийского районного суда распорядился отправить в СИЗО 38-летнего мужа и отца Андрея Сазонова.

Обыски и задержание верующих в Югре

6 февраля 2019 года в г. Урай (Ханты-Мансийский АО — Югра) проведены обыски в 8 домах Свидетелей Иеговы, задержан 38-летний мужчина.