Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Запрещены ли Свидетели Иеговы в России на самом деле?

Нет. Согласно заявлению Правительства Российской Федерации, «решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя несправедливые приговоры против Свидетелей Иеговы, заявила 10 июня 2019 года: «Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ».

Что запретил Верховный суд России в 2017 году? Суд запретил деятельность 396 зарегистрированных и действовавших на тот момент организаций Свидетелей Иеговы. Это решение оспорено в Европейском суде по правам человека.

В заявлении Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 20.06.18 говорится: «Данное решение [Верховного] суда содержит исчерпывающий перечень юридических лиц, подлежащих ликвидации. В то же время решение суда не содержит выводов о запрете религии „Свидетелей Иеговы“ как таковой».

Разрешено ли в России исповедовать религию без образования юридического лица? Да. Свидетели Иеговы проживают на территории России больше ста лет, и бо́льшую часть этого времени они исповедовали свою веру без тех организаций, которые появились в конце 1990-х годов согласно закону «О свободе совести» и просуществовали меньше 20 лет. Наличие или отсутствие таких организаций не означает запрета целых религий и тем более не дает оснований для уголовного преследования граждан за убеждения.

Возможно ли запретить людей, идеи, убеждения, мысли и чувства? Это и невозможно, и недопустимо. Согласно ст. 28 Конституции РФ, каждый вправе «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это право распространяется на верующих с любыми взглядами и убеждениями, включая Свидетелей Иеговы. Ни один суд в России никогда не признавал религию или убеждения Свидетелей Иеговы преступными. Такое решение было бы дискриминационным и антиконституционным.

Как международное сообщество расценивает попустительство действиям российских должностных лиц, которые преследуют Свидетелей Иеговы? Кампанию преследования верующих единодушно осудили ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз, отдельные страны мира (Германия, США), большое число международных организаций.