Верующие в день последнего апелляционного слушания, 15 октября 2024 года
Тринадцать верующих мужчин и женщин будут отбывать условные сроки. Апелляция утвердила решение Магаданского суда
Магаданская областьПриговор по масштабному делу магаданских верующих — семи мужчин и шести женщин в возрасте от 32 до 73 лет — вступил в силу 15 октября 2024 года по решению Магаданского облсуда. Прокурор добивался для некоторых из них замены условных сроков на реальные, но коллегия судей поддержала решение первой инстанции.
Все верующие не согласны с обвинительным приговором и апелляционным решением, по которым они будут отбывать условные сроки от 3 до 7 лет. В своих жалобах они обратили внимание на отсутствие состава преступления в своих действиях и заявили, что, согласно Конституции РФ, имели полное право встречаться для обсуждения Библии и общения.
В апелляционном представлении прокурор Марина Швырёва просила ужесточить наказание некоторым верующим. Так, например, Ивану Пуйде и Константину Петрову она запросила 6,5 и 7 лет колонии соответственно.
Большинство осужденных отметили, что чтение священных текстов, участие в совместных богослужениях и в жизни общины, а также стремление рассказать другим о своих убеждениях являются общепризнанными способами выражения веры любой христианской религии. Верующие пришли к выводу, что законное поведение Свидетелей Иеговы было ошибочно расценено судом как противоправные действия экстремистской направленности. Также они отметили, что суд не установил в их действиях мотивов религиозной ненависти или вражды и не определил, против какой конкретно социальной группы они действовали.
Галина Дергачёва так выразила свою позицию относительно приговора: «Своими действиями государственные власти выставляют меня и моих единоверцев в неприглядном свете перед обществом, способствуют распространению предубеждений и формируют представление, что Свидетели Иеговы являются опасной и сомнительной сектой». Она добавила: «Государство и все должностные лица обязаны сохранять нейтралитет и беспристрастность. Поэтому они не вправе давать оценку легитимности религиозных убеждений и определять, во что можно верить, а во что нет».