Александр Собянин, Владимир Полтораднев и Владимитр Тимошкин с группой поддержки у здания суда. Ноябрь 2023 г.
Апелляция утвердила штрафы трем Свидетелям Иеговы из Соликамска
Пермский край16 ноября 2023 года судебная коллегия Пермского краевого суда утвердила основную часть приговора Владимиру Полторадневу, Владимиру Тимошкину и Александру Собянину. Верующие вынуждены выплатить штрафы от 494 тысяч рублей до 638 тысяч рублей. В то же время суд отменил решение взыскать с них оплату услуг адвоката и снял арест с автомобиля Собянина.
В августе 2023 года суд признал верующих виновными в организации деятельности экстремистской организации за то, что они участвовали в религиозных собраниях, и «обсуждали с последователями [вероучения Свидетелей Иеговы] вопросы и темы религиозного характера».
В апелляционных жалобах на приговор осужденные за веру обратили внимание на то, что все их действия были совершенно мирными и что они не делали ничего связанного с экстремизмом. «Суд посчитал обычную вероучительную, не запрещенную законом практику религии Свидетелей Иеговы (собираться вместе для проведения богослужений, исполнять религиозные песни, обращаться к Богу в молитве, читать Священное Писание и незапрещенные религиозные публикации, осуществлять проповедническую деятельность и т. д.) запрещенной деятельностью, что противоречит положениям ст. 28 Конституции РФ», — говорится в жалобе Владимира Полтораднева.
Верующие обратили внимание суда на то, что согласно апелляционному определению Верховного суда РФ от 17 июня 2017 года, принятому по делу о ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы, «суд первой инстанции не оценивал законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы и способы их выражения», а дал лишь оценку действиям конкретных юридических лиц. «Признание юридического лица экстремистским не равнозначно наложению запрета на религиозную конфессию с присущими ей вероучениями, духовной терминологией, порядком проведения богослужений», — сказано в одной из жалоб верующих.
Владимир Полтораднев, Владимир Тимошкин и Александр Собянин по-прежнему настаивают на своей невиновности и могут обжаловать решения судов в кассационном порядке.