Дмитрий Теребилов

В колониях и СИЗО

Заключенному за веру Дмитрию Теребилову грозит увеличение срока за разговоры о Боге с сокамерником. Возбуждено новое дело

Костромская область

20 апреля 2023 года Дмитрий Теребилов, уже полтора года отбывающий в колонии срок за веру, стал фигурантом нового уголовного дела. Поводом для его возбуждения стал лишь факт того, что верующий отвечал на вопросы сокамерника о верованиях Свидетелей Иеговы.

Теперь Теребилову грозит более чем двукратное увеличение срока тюремного заключения — с 3 до 8 лет.

С конца мая 2023 года он находится в СИЗО № 1 в Костроме.

Примечательно, что когда-то Дмитрий сам познакомился с Библией, отбывая срок в тюрьме. Это сразу же произвело в нем положительные изменения, и администрация колонии была так впечатлена, что сама ходатайствовала о его досрочном освобождении. Однако за те же христианские убеждения в сентябре 2021 года Дмитрия отправили в колонию строгого режима.

Дело Теребилова в Костроме

Краткая история дела
В июле 2018 года сотрудники полиции с отрядом ОМОНа в отсутствие Дмитрия Теребилова провели обыск в его квартире. Спустя год Следственный комитет возбудил против верующего уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Вскоре у Теребилова прошел повторный обыск. Верующего поместили под подписку о невыезде и внесли в список Росфинмониторинга. В сентябре 2020 года дело Дмитрия поступило в суд, который год спустя приговорил его к 3 годам колонии строгого режима. Апелляция, а затем кассация оставили приговор без изменений. С февраля 2022 года Теребилов отбывает наказание в исправительной колонии № 1 по Костромской области. В апреле 2023 года Дмитрий стал фигурантом нового уголовного дела из-за бесед о Библии с другим заключенным.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Регион:
Костромская область
Населенный пункт:
Кострома
В чем подозревается:
«совместное исповедание и распространение веры, ознакомление людей со Священным Писанием, миссионерская деятельность, осуществление совместного и личного богослужения» (из приговора суда первой инстанции)
Номер уголовного дела:
11902340011000049
Возбуждено:
13 июня 2019 г.
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Расследует:
СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Номер дела в суде:
1-18/2021 (1-375/2020)
Суд:
Свердловский районный суд г. Костромы
Судья:
Екатерина Молодова
История дела

Второе дело Теребилова в Костроме

Краткая история дела
В Костроме Следственный комитет возбудил второе уголовное дело по экстремистской статье против Дмитрия Теребилова, который отбывает срок в колонии за веру в Бога Иегову. Поводом стал тот факт, что верующий отвечал на вопросы сокамерника, изображавшего интерес к Библии. Ему было предъявлено обвинение по статье о вовлечении иных лиц в деятельность запрещенной организации. В январе 2024 года дело поступило в суд.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Регион:
Костромская область
Населенный пункт:
Кострома
Номер уголовного дела:
1230230011000044
Возбуждено:
20 апреля 2023 г.
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Номер дела в суде:
1-128/2024
Суд первой инстанции:
Свердловский районный суд г. Костромы
Судья суда первой инстанции:
Дмитрий Горохов
История дела