В Красноярске отцу двоих малолетних детей дали 6 лет колонии за веру в Бога Иегову. Александр Филатов уже более года находится под стражей
Красноярский край28 декабря 2022 года в Красноярске судья Октябрьского районного суда Сергей Груздев вынес обвинительный приговор 38-летнему Свидетелю Иеговы Александру Филатову и назначил ему наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Именно такой срок запрашивал для подсудимого прокурор.
У Александра и его жены Елены двое детей. Незадолго до начала уголовного преследования семья переехала из Красноярска в Новороссийск. В июле 2021 года следователь СО СК по Октябрьскому району Красноярска Константин Жуйков возбудил против Филатова уголовное дело. Верующего обвинили в организации деятельности экстремистского сообщества, выделив его дело из уголовного дела против Андрея Ступникова. У Филатова прошел обыск, его задержали и увезли за 5 000 километров от нового дома, поместив в СИЗО № 1 Красноярска, где он находился около полутора лет, вплоть до вынесения приговора. Елена вместе с детьми, которым на тот момент было 2,5 года и 10 лет, была вынуждена вернуться в Сибирь, чтобы быть ближе к мужу.
Уголовное дело в отношении Александра Филатова поступило в суд в январе 2022 года. Обвинение было построено на показаниях двоих секретных свидетелей. В ходе слушаний верующий неоднократно заявлял о своей невиновности. «Библия с детства является моей настольной книгой. Ее принципы я стараюсь применять в своей жизни, в том числе принцип „возлюби ближнего как самого себя". Понятие „экстремизм" мне чуждо», — пояснял он суду. Приговор Филатову в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.
В Красноярском крае против Свидетелей Иеговы в общей сложности возбуждено 19 уголовных дел, по 6 из них уже вынесены обвинительные приговоры.
В июле 2022 года Европейский суд по правам человека вынес постановление, которое лишает основания преследование Свидетелей Иеговы в России по обвинениям в экстремизме. В частности, в нем отмечалось, что «в отсутствие высказываний, направленных на подстрекательство или оправдание насилия или ненависти на почве религиозной нетерпимости, любая религиозная организация или отдельные верующие имеют право провозглашать и защищать свое вероучение как истинное и превосходящее другие, а также участвовать в религиозных спорах и критике, стремясь доказать истинность своих и ложность других учений или убеждений» (§ 153).