Анна Лохвицкая, июль 2021 года

Неправосудный приговор

Кассация не изменила приговор за веру Анне Лохвицкой из Биробиджана

Еврейская АО

21 сентября 2022 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке оставил без изменения обвинительный приговор Анне Лохвицкой из Биробиджана — 2,5 года условного наказания за веру в Бога Иегову.

Уголовное преследование семьи Лохвицких началось, когда в мае 2018 года в ее с мужем доме, а также в доме ее свекрови прошли обыски. Позже, в 2019 году ФСБ возбудила дело в отношении мужа Анны, Артура Лохвицкого, а около года спустя в экстремизме обвинили саму Анну и ее свекровь Ирину.

20 июля 2021 года Биробиджанский районный суд приговорил Анну Лохвицкую к 2,5 годам лишения свободы условно. Верующая подала апелляцию, но Суд Еврейской автономной области ее не удовлетворил.

В своей кассационной жалобе Анна сообщила, что является «жертвой дискриминации», а также «жертвой произвольного уголовного преследования». Также она обратила внимание на то, что в течение всего периода расследования и судебных разбирательств были неоднократно нарушены ее права, гарантированные ей как гражданке России, в том числе на свободу религии и выражения мнения, на уважение личной, семейной жизни и жилища.

Артур Лохвицкий и его мать, Ирина Лохвицкая, были также приговорены к 2,5 годам условного лишения свободы. Кассация подтвердила эти приговоры.

Дело Лохвицкой А. в Биробиджане

Краткая история дела
Жизнь Анны Лохвицкой, техника-технолога швейного производства, круто изменилась летом 2019 года, когда ее муж Артур подвергся уголовному преследованию за библейские беседы в кругу друзей. 6 февраля 2020 года следователь ФСБ Дмитрий Янкин возбудил против самой Анны и еще пяти жительниц Биробиджана уголовные дела по подозрению в участии в экстремистской деятельности. Верующей вменили в вину «изучение Библии совместно с другими лицами в программе „Скайп“». Слушания в Биробиджанском райсуде проходили в закрытом режиме. В прениях прокурор просил назначить Анне наказание в виде 4 лет колонии общего режима с последующими ограничениями еще на 2 года. 20 июля 2021 года судья Василина Безотеческих, которая также слушала дела против 3 других верующих женщин (среди них свекровь Анны), приговорила Лохвицкую к 2,5 годам лишения свободы условно. 16 декабря 2021 года Суд Еврейской автономной области утвердил этот приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007990001000002
Регион:
Еврейская АО
Номер дела в суде:
1-41/2021 (1-459/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Василина Безотеческих