Иллюстративное фото

Действия силовиков

В Архангельской области силовики обыскали и допросили мать и сына. Их подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы

Архангельская область

16 сентября 2022 года силовики задержали на улице двух мирных жителей Вельска — небольшого города в Архангельской области. Их отвезли на допрос, а затем провели в их жилище обыски, сопровождавшиеся подбросом.

Примерно в 15:00 возле продуктового магазина 60-летнюю женщину и ее 28-летнего сына встретили 8 представителей власти в гражданской одежде. Удостоверение предъявил мельком только один из них. Мужчину и женщину отвезли в отделение полиции.

Цель задержания сотрудники полиции не разъяснили. Задержанных расспрашивали об их религии, отношении к военным действиям в Украине и к органам власти. Женщину подвергли личному обыску.

После допроса ее привезли домой, где также провели обыск. В нем участвовали 9 человек, включая 2 понятых. Были изъяты электронные устройства, носители информации, Библия и религиозная литература. К этим вещам силовики, по словам женщины, подбросили похожие на визитки листовки, на которых было указано, что ее сын якобы оказывает услуги по настройке доступа к запрещенному в России сайту.

Затем женщину повезли в дом ее 88-летней матери. Правоохранители учли плохое состояние здоровья престарелой женщины и обыскали только веранду, сарай и баню. После этого ее дочь снова доставили в отделение. По ее словам, один из сотрудников полиции упомянул дело Евгения Якку. Мать и сын покинули полицейский участок в час ночи.