Иллюстративное фото

Неправосудный приговор

В Мурманске суд приговорил Виталия Омельченко к штрафу в 580 000 рублей за мирное исповедание своей веры

Мурманская область

22 сентября 2022 года судья Октябрьского районного суда Мурманска Роман Гирич признал Свидетеля Иеговы Виталия Омельченко виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорил его к штрафу в 580 000 рублей.

Уголовное дело против верующего было возбуждено в декабре 2019 года. В его жилище прошел обыск, и спустя месяц верующий был задержан вечером около своего дома и отправлен в изолятор временного содержания. Через 2 суток суд отпустил Омельченко под запрет определенных действий. Сотрудники ФСБ контролировали его передвижения, звонки и собирали прочую информацию о его личной жизни.

Следственное управление СК РФ по Мурманской области 13 месяцев расследовало дело, и в феврале 2021 года оно было передано в Октябрьский районный суд Мурманска. Судебные заседания, которые проходили в закрытом режиме, продолжались около 20 месяцев. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просила суд назначить верующему наказание в виде лишения свободы на 6 лет в колонии общего режима.

Обвинение было построено на словах секретного свидетеля «Полонского». Большая часть его показаний относилась к периоду до 20 апреля 2017 года. Он сказал, что в России не запрещена проповедь, но в то же время негативно отзывался о вероучениях Свидетелей Иеговы, выражая свое личное мнение о причинах ликвидации их юридических лиц в России.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности. «На свободе или в тюрьме, мое поклонение Богу не прекратится», — подчеркнул Омельченко, выступая с последним словом.

В декабре 2021 года кассационный суд утвердил обвинительный приговор против мурманчан Романа Маркина и Виктора Трофимова за то, что они читали Библию и молились Богу Иегове. Еще четверо верующих в Мурманской области отстаивают в суде свое право на исповедание религии Свидетелей Иеговы, которое не запрещено законом.

Дело Омельченко в Мурманске

Краткая история дела
В конце декабря 2019 года в Мурманске правоохранители провели обыски в домах Свидетелей Иеговы. Следственный комитет возбудил уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации против Виталия Омельченко лишь потому, что он произносил молитвы и проводил богослужения. Спустя месяц силовики задержали верующего возле его дома и отправили в ИВС, а через 2 дня суд отпустил его под запрет определенных действий. В начале 2021 года дело поступило в суд. Сторона обвинения привлекла в качестве экспертов Тарасова, Котельникова и Крюкову, известных предвзятым отношением к Свидетелям Иеговы. В сентябре 2022 года прокурор запросила для верующего 6 лет колонии общего режима. Судья Октябрьского районного суда Мурманска Роман Гирич приговорил его к штрафу в 580 000 рублей.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902470002000277
Регион:
Мурманская область
Номер дела в суде:
1-11/2022 (1-83/2021)
Расследует:
СО СУ СК России по Мурманской области
Населенный пункт:
Мурманск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
23 декабря 2019 г.
Суд:
Октябрьский районный суд г. Мурманска
Судья суда первой инстанции:
Роман Гирич