Четверо из шести осужденных (Разумов Евгений, Попов Владимир, Дядькин Алексей и Моисеев Никита) в день оглашения приговора

Неправосудный приговор

Суд назначил шести Свидетелям Иеговы из Гуково от 6,5 до 7 лет колонии за беседы о Боге

Ростовская область

19 сентября 2022 года судья Гуковского городского суда Ростовской области Наталья Батура приговорила Алексея Горелого и Олега Шидловского к 6,5 годам, а Никиту Моисеева, Алексея Дядькина, Владимира Попова и Евгения Разумова — к 7 годам колонии общего режима.

Суд посчитал преступлением проведение мирных богослужебных встреч, молитвы и исполнение религиозных песен.

7 августа 2020 года следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ростовской области Виталий Пятицкий возбудил в отношении шести верующих уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). На следующий день сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели в их домах обыски, а позднее все шесть были отправлены за решетку, где они находятся уже более 2 лет.

У Алексея Горелого есть малолетний ребенок, а у Олега Шидловского — дочь-подросток.

В настоящее время в Ростовской области преследованию за веру в Бога подверглись 18 человек, 9 из которых были осуждены и приговорены к различным срокам. Александр Парков, Арсен Аванесов и Вилен Аванесов отбывают наказание в исправительных колониях.

С 1993 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял более 50 постановлений, которые защищают право Свидетелей Иеговы проводить богослужения, распространять убеждения, пользоваться религиозной литературой, воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями, принимать собственные решения в отношении методов лечения, не брать в руки оружие по соображениям совести и многие другие права. Кроме того, ЕСПЧ не оставил камня на камне от расхожих мифов о Свидетелях Иеговы, признав беспочвенными обвинения в экстремизме, угрозе безопасности государства и общества.

Дело Моисеева и др. в Гуково

Краткая история дела
В августе 2020 года силовики провели обыски в домах жителей Гуково. Старший следователь СК по Ростовской области Виталий Пятицкий возбудил уголовное дело в отношении Алексея Дядькина, Владимира Попова, Евгения Разумова, Алексея Горелова, Никиты Моисеева и Олега Шидловского. Мирных верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Преступление мужчин, по версии следствия, заключается в том, что они «молились и пели песни Богу Иегове». С августа 2020 года все шестеро находятся в СИЗО. Как стало известно позднее, за верующими длительное время наблюдал внедренный агент ФСБ. В ноябре 2021 года дело поступило в Гуковский районный суд Ростовской области. Его рассматривает судья Наталья Батура. Свидетельства допрошенных религиоведов подтвердили, что мужчин судят лишь за мирные религиозные действия. 20 сентября 2022 года судья Наталья Батура приговорила Горелого и Шидловского к 6,5 годам, а остальных верующих — к 7 годам колонии общего режима.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
1200ы2600001000874
В чем подозревается:
по версии следствия, «созывали собрания единоверцев, молились и пели песни Богу Иегове»
Регион:
Ростовская область
Номер дела в суде:
1-20/2022 (1-710/2021)
Расследует:
СО ОВД СУ СК России по Ростовской области
Населенный пункт:
Гуково
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
7 августа 2020 г.
Суд:
Гуковский городской суд Ростовской области
Судья:
Наталья Батура