Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Игорь Мамалимов и Сергей Кирилюк с супругами у здания суда

Неправосудный приговор

В Чите апелляция утвердила жестокий приговор Свидетелям Иеговы: от 6 лет колонии для троих и 6 лет условно для одного

Забайкальский край

20 сентября 2022 года коллегия судей Забайкальского краевого суда под председательством Ольги Дедюхиной утвердила приговор четверым читинским верующим: Владимиру Ермолаеву и Александру Путинцеву — 6,5 лет реального срока, Игорю Мамалимову — 6 лет колонии, Сергею Кирилюку — 6 лет условно. Решение нижестоящего суда вступило в силу.

Все четверо по-прежнему настаивают на своей невиновности. Обращаясь к суду, Александр Путинцев отметил: «С моими взглядами несовместимо проявление ненависти, вражды и насилия. Я уважительно отношусь к представителям других религий и национальностей. Меня осудили лишь за веру в Бога». Похожую мысль выразил Игорь Мамалимов: «Я пользуюсь своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями. И это не преступление». Владимир Ермолаев напомнил, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы, а Сергей Кирилюк сделал следующий вывод: «Я являюсь жертвой дискриминации… Признаки экстремизма в моих действиях отсутствовали, что подтверждается расшифровками аудиозаписей богослужений и экспертными заключениями. Более того, это подтверждается допрошенными свидетелями обвинения».

Верховный суд РФ не требовал от последователей религии Свидетелей Иеговы отречься от своей веры. И, согласно статье 13 Конституции РФ, государственный строй России направлен на защиту идеологического многообразия, принципа светскости государства и прежде всего прав и свобод человека, которые провозглашаются высшей ценностью. Однако правоохранительные органы продолжают ошибочно приравнивать мирную религиозную деятельность верующих к экстремизму.

Дело Ермолаева и других в Чите

Краткая история дела
Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в 2020 году, когда силовики провели 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Мамалимова, Кирилюка и Ермолаева поместили в ИВС, где они провели несколько дней. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще четверо верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. За проведение мирных богослужений следствие обвинило Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации. Несмотря на то, что в деле не было пострадавших и отсутствовали доказательства преступлений против государства и личности, в 2022 году суд приговорил Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к срокам от 6 до 6,5 лет колонии, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно. Апелляция утвердила этот приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002760023000001
В чем подозревается:
по версии следствия, «предпринял активные действия организационного характера... выраженные в организации собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... сборе финансовых средств под видом пожертвований... вовлечении новых участников... путем осуществления проповеднической деятельности».
Регион:
Забайкальский край
Номер дела в суде:
1-10/2022
Расследует:
СУ СК РФ по Забайкальскому краю
Населенный пункт:
Чита
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
20 января 2020 г.
Суд первой инстанции:
Центральный районный суд г. Читы
Судья суда первой инстанции:
Марина Куклина
Гособвинитель:
Ковыльченко Д. Г.