На фото: Геннадий Герман, Роман Гридасов, Алексей Мирецкий, Алексей Буденчук, сентябрь 2022 года

Неправосудный приговор

Кассация не изменила приговор шести саратовцам, лишив их права на реабилитацию. Верующие уже отбыли тюремные сроки

Саратовская область

8 сентября 2022 года Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове оставил без удовлетворения жалобу Баженова, Буденчука, Махаммадиева, Гридасова, Германа и Мирецкого. Год назад последний из 6 осужденных за веру Свидетелей Иеговы вышел на свободу.

Уголовное преследование мирных верующих началось в 2018 году. До этого в течение года за ними следили, делая аудио- и видеозаписи богослужений, на которых они присутствовали. Вслед за возбуждением уголовного дела прошли обыски и аресты. В сентябре 2019 года суд первой инстанции признал саратовцев виновными в экстремизме. Спустя 3 месяца приговор вступил в силу.

Константин Баженов отбывал наказание в ИК №3 по Ульяновской области. Остальные — в ИК №1 по Оренбургской области. Суды безосновательно отказывали всем шестерым в условно-досрочном освобождении (УДО). В итоге только Константин Баженов добился УДО (после 8-го поощрения от администрации колонии) — за два месяца до окончания срока. Остальные верующие полностью отбыли назначенное им наказание. Константин Баженов и Алексей Буденчук провели в колонии по 3,5 года, Феликс Махаммадиев — 3 года, а Роман Гридасов, Геннадий Герман и Алексей Мирецкий — по 2 года.

После освобождения из колонии Баженова и Махаммадиева сразу же поместили в Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, а затем депортировали (Константина в Украину, а Феликса — в Узбекистан).

Российские правозащитники и мировая общественность осуждают гонения Свидетелей Иеговы в России. ЕСПЧ признал эти преследования безосновательными и противозаконными.

Дело Баженова и др. в Саратове

Краткая история дела
В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, верующих признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. В мае 2020 года Махаммадиева и Баженова лишили российского гражданства и после освобождения депортировали за пределы России. Все 6 верующих уже отбыли свой срок. В сентябре 2022 кассация оставила жалобу без удовлетворения, а приговор и апелляционное определение – без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11807630001000037
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Саратовская область
Номер дела в суде:
1-333/2019
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Населенный пункт:
Саратов
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
9 июня 2018 г.