На фото: Юльметьев Айдар, Мякушин Владимир, Каримов Ильхам, Матрашов Константин. Июнь, 2022 года

Неправосудный приговор

Апелляция в Татарстане утвердила условные сроки четырем Свидетелям Иеговы

Татарстан

2 сентября 2022 года Верховный суд Республики Татарстан под председательством судьи Ольги Мигуновой оставил без изменений приговор Владимиру Мякушину, Константину Матрашову, Ильхаму Каримову и Айдару Юльметьеву, но по требованию прокурора наложил на верующих ряд ограничений.

За свои мирные убеждения четверо верующих будут отбывать условные сроки: Владимир Мякушин — 3 года и 1 месяц, Айдар Юльметьев — 2 года и 9 месяцев, а Константин Матрашов и Ильхам Каримов — по 2,5 года. Всем им также назначен испытательный срок 2 года. Судебная коллегия апелляционной инстанции полностью удовлетворила апелляционное представление стороны обвинения и к основному наказанию добавила следующие ограничения: «не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, один раз в месяц являться для регистрации». Все четверо по-прежнему настаивают на своей невиновности и могут обжаловать приговор в кассационном порядке.

Впервые верующие подверглись преследованиям за веру еще в 2018 году. После серии обысков их арестовали, каждому пришлось провести почти по полгода в СИЗО и от 2 до 3 месяцев — под домашним арестом.

На апелляционном слушании Ильхам Каримов сказал: «Я не занимался экстремистской и иной незаконной деятельностью. Я веду мирный образ жизни, уважаю власть и соблюдаю закон, поскольку являюсь верующим человеком. С моими взглядами несовместимо проявление ненависти, вражды и насилия». Похожую мысль высказал Владимир Мякушин: «Я не совершал ничего, за что бы мне было бы стыдно и за что можно было бы привлечь к уголовной ответственности». Айдар Юльметьев обратил внимание суда на то, что из-за своих миролюбивых взглядов он воспользовался правом на альтернативную гражданскую службу. А Константин Матрашов отметил, что допрошенные свидетели не подтвердили ни одного обвинения в его адрес.

Советский и российский религиовед, доктор философских наук Сергей Иваненко так прокомментировал гонения на Свидетелей Иеговы в России: «Свидетели Иеговы… достаточно последовательно проводят линию за то, чтобы не разрушать общественные устои… Это их сознательный выбор, и в этом смысле я бы не стал их упрекать в каких-то экстремистских поползновениях».

Дело Каримова и др. в Набережных Челнах

Краткая история дела
В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций со стороны следствия. Дело не было закрыто, верующие оставались под подпиской о невыезде. В декабре 2021 года судья Рустам Хакимов признал мужчин виновными и приговорил к условным срокам наказания: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Всем также был назначен испытательный срок 2 года. Апелляционный суд утвердил этот приговор первой инстанции 2 сентября 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802920009000256
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация, участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Татарстан
Номер дела в суде:
1-184/2021 (1-1963/2020)
Расследует:
СУ СК по Республике Татарстан
Населенный пункт:
Набережные Челны
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 мая 2018 г.
Суд:
Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан
Судья:
Рустам Хакимов