Иллюстративное фото

Действия силовиков

В Сургуте прошли новые обыски у Свидетелей Иеговы, включая тех, кого ранее пытали силовики

Ханты-Мансийский АО

Рано утром 7 июля 2022 года в Сургуте прошли обыски как минимум в 5 жилищах верующих. Силовики повторно пришли в квартиры Кирилла Северинчика и Евгения Кайряка, которых в 2019 году пытали силовики.

Новый рейд проводили сотрудники 4-го следственного управления ГСУ СК России при участии сотрудников местного УМВД и УФСБ по Тюменской области и ОМОН Управления Росгвардии по Ханты-Мансийскому автономному округу. По сообщениям очевидцев, правоохранители вели себя уважительно в отношении верующих. Силовики изъяли Библии, личные фотографии, электронные устройства, носители информации, банковские карты, настольную игру.

Одними из тех, к кому явились правоохранители, стала семья 24-летнего Кирилла Северинчика. По завершении обыска молодого человека увезли в отделение для допроса, после чего отпустили. Во время массовых рейдов в феврале 2019 года Кирилла и его отца, Артура Северинчика, наряду с другими верующими жестоко избили сотрудники спецслужб, принуждая к самооговору. Кирилла тогда задерживать не стали, а вот его отца отправили в СИЗО, где продержали почти месяц. Сейчас верующий проходит подсудимым по делу об экстремизме и находится под подпиской о невыезде.

Повторно для производства обыска сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру Евгения Кайряка, которого зимой 2019 года также подвергали пыткам. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, являясь фигурантом того же уголовного дела, что и Артур Северинчик.

Примечательно, что предыдущие обыски у Кайряка и у еще одного верующего в том же году были признаны незаконными. После встречи с родственниками пострадавших глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил: «Пытки абсолютно недопустимы, а сообщения о пытках должны быть проверены максимально полно, всесторонне и исчерпывающе. Мы не можем допустить, чтобы подобное зло существовало на нашей земле».

«Никто из силовиков, грубо нарушивших закон, до сих пор не наказан. Безнаказанность приводит к тому, что необоснованное уголовное преследование Свидетелей Иеговы за веру продолжается не только в Сургуте, но и по всей России», — прокомментировал ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

В настоящее время в Ханты-Мансийском АО возбуждены 5 уголовных дел против 23 мирных жителей региона, 19 из которых проживают в Сургуте.

Дело Логинова и др. в Сургуте

Краткая история дела
В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
42002007709000023
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Регион:
Ханты-Мансийский АО
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Населенный пункт:
Сургут
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин