Неправосудный приговор

Апелляция в Северске оставила без изменения приговор Сергею Белоусову — 3 года условно за веру в Бога

Томская область

30 июня 2022 года коллегия судей Томского областного суда утвердила обвинительный приговор 44-летнему Свидетелю Иеговы Сергею Белоусову. Верующий признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации.

Приговорив Сергея Белоусова к 3 годам условного наказания, судья Северского городского суда Томской области Екатерина Солдатенко не учла, что право быть верующим не зависит от существования юридического лица или его запрета. «В результате судебной ошибки я был осужден лишь за то, что исповедовал убеждения, основанные на Библии, и мирно практиковал свою христианскую веру как Свидетель Иеговы», — сказал верующий во время рассмотрения его жалобы. Несмотря на это, а также ряд других нарушений, апелляционная инстанция утвердила приговор от 14 апреля 2022 года.

Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Приговор вступил в силу, но Сергей Белоусов вправе обжаловать его в кассационном порядке.

В Томской области уже 7 верующих подвергаются репрессиям за веру в Бога Иегову. Сергей Климов и Евгений Коротун приговорены к длительным срокам лишения свободы (6 и 7 лет соответственно), а 80-летняя Елена Савельева — к 4 годам условного наказания.

Международные организации, российские правозащитники и Европейский суд по правам человека осуждают преследование Свидетелей Иеговы в России.

Дело Белоусова в Северске

Краткая история дела
В течение нескольких месяцев агент спецслужб Кира Клишева, изображавшая интерес к Библии, вела скрытые видеозаписи богослужений Свидетелей Иеговы в Северске. Она передавала полученные данные в ФСБ. В июле 2020 года сотрудники Следственного комитета вторглись с обыском к мирному семьянину Сергею Белоусову. В марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО г. Северска возбудил против верующего уголовное дело, выделив его из дела Евгения Коротуна. Белоусова обвинили в экстремизме, который, по мнению следствия, выражался в участии в богослужениях, исполнении религиозных песен и молитвах. В июле 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. Его рассматривала судья Екатерина Солдатенко. 14 апреля 2022 года Белоусова приговорили к 3 годам условного наказания с ограничением свободы на 1 год. В июне 2022 года апелляционная инстанция утвердила это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102690003000022
В чем подозревается:
с помощью «программного обеспечения „Zoom“ и мобильного приложения „Signal“ принял участие в... религиозном богослужении», а также в «исполнении песен» и «молитвах Богу Иегове» (из обвинительного заключения).
Регион:
Томская область
Номер дела в суде:
1-9/2022
Населенный пункт:
Северск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 марта 2021 г.
Суд первой инстанции:
Северский городской суд Томской области
Судья суда первой инстанции:
Екатерина Солдатенко