Юридические победы

В Псковской области суд полностью оправдал Свидетеля Иеговы Алексея Хабарова

Псковская область

27 июня 2022 года Порховский районный суд Псковской области признал 47-летнего Алексея Хабарова невиновным в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Друзья, пришедшие поддержать верующего, встретили решение суда аплодисментами.

Приговор вступит в силу, если прокуратура его не обжалует. Хабаров пока продолжит находиться под подпиской о невыезде.

В сентябре 2021 года Порховский районный суд приговорил верующего к 3 годам условно, хотя в ходе судебного разбирательства доказательств причастности Хабарова к экстремистской деятельности представлено не было. Спустя 2 месяца апелляция отменила данный приговор, вернув дело на повторное рассмотрение. Все это время Алексей Хабаров находился под подпиской о невыезде.

«Как во время первого слушания, так и сейчас не было усмотрено никакого умысла на осуществление экстремистской деятельности, — сказал Алексей Хабаров во время прений сторон, — нигде нет ни одного доказательства, что я участвовал в мероприятиях, которые хоть как-то похожи на экстремизм, направлены на возбуждение религиозной и социальной ненависти и вражды к лицам, которые исповедуют другую религию». Выступая в суде, он также ссылался на недавнее решение Европейского суда по правам человека, который объявил преследование Свидетелей Иеговы в России неправосудным, а все развернутые гонения на последователей этой религии — безосновательными.

Алексей Хабаров рад, что суд непредвзято рассмотрел дело и защитил его законное право мирно исповедовать религию Свидетелей Иеговы совместно с другими. Ранее на одном из заседаний он отметил: «Верховный суд РФ не запрещал мне вместе с моими друзьями или в кругу семьи обсуждать библейские вопросы и таким образом совершать богослужения. И это конституционное право не зависит от наличия или отсутствия юридического лица или какой-то регистрации. Обсуждение Библии группой лиц не включено в перечень видов экстремистской деятельности».

Дело Хабарова в Порхове

Краткая история дела
В марте 2019 года следователь УФСБ по Псковской области Ирина Правдивцева возбудила уголовное дело против Свидетелей Иеговы в Порхове. Сотрудники ФСБ провели обыски и допросили местных верующих. В результате Алексей Хабаров и Сергей Комиссаров стали подозреваемыми. Спустя год дело Комиссарова выделили в отдельное производство, а Хабарова обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. В ходе слушаний в Порховском райсуде все свидетели, включая сотрудника ФСБ по борьбе с терроризмом, дали Хабарову положительные характеристики. Хотя доказательств его причастности к экстремизму найдено не было, в сентябре 2021 года судья Валентина Сиротенко приговорила Хабарова к 3 годам условно. Апелляция отменила это решение, и в январе 2022 года началось повторное рассмотрение дела под председательством судьи Алексея Никитина. Полгода спустя прокурор снова запросил Хабарову наказание в виде 3,5 лет колонии. Полгода спустя суд полностью оправдал верующего.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907580001000018
В чем подозревается:
«умышленно, в соответствии со своими религиозными убеждениями и целями Организации, преследуя цели распространения вероучения Свидетелей Иеговы на территории г. Порхова Псковской области, организовали, руководили и принимали участие в деятельности ее структурного подразделения „Свидетелей Иеговы г. Порхов“».
Регион:
Псковская область
Номер дела в суде:
1-15/2022 (1-132/2021)
Расследует:
УФСБ России по Псковской области
Населенный пункт:
Порхов
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
28 марта 2019 г.
Суд:
Порховский районный суд Псковской области
Судья:
Алексей Никитин