Матрёна Спириади

Неправосудный приговор

В Абакане апелляция утвердила условные сроки двоим верующим — по 2,5 года за обсуждение Библии

Хакасия

16 июня 2022 года Верховный суд Республики Хакасия утвердил приговор Александру Вергунову и Матрёне Спириади. Судебная коллегия под председательством судьи Елены Дюкаревой посчитала посещение богослужений и обсуждение Библии уголовным преступлением.

В суде первой инстанции выяснилось, что большинство из 42 свидетелей либо не знали подсудимых, либо путались в показаниях. Несмотря на это прокурор просил приговорить верующих к 5 годам колонии. Суд ограничился условным сроком: по 2,5 года каждому. Приговор вступил в силу.

Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке.

Третьей подозреваемой в деле была 44-летняя Ирина Сидорова, которая в июле 2020 года скончалась в больнице после двух хирургических операций. Ее несовершеннолетний ребенок остался без матери.

Дело абаканских верующих было выделено из дела Романа и Валентины Барановских. 70-летнюю верующую освободили условно-досрочно. Ее сын по-прежнему находится в колонии за веру в Бога.

Недавнее постановление Европейского суда по правам человека в очередной раз подтвердило неправомочность уголовного преследования Свидетелей Иеговы в России.

Дело Вергунова и др. в Абакане

Краткая история дела
Из громкого дела Барановских — матери и сына — было выделено несколько уголовных дел. Одно из них следственный отдел по г. Абакану возбудил 20 апреля 2020 года в отношении Александра Вергунова, Матрёны Спириади и Ирины Сидоровой (она скончалась спустя три месяца). На тот момент Вергуновпроходил альтернативную гражданскую службу в медицинском центре, а Спириади являлась попечителем внука-инвалида. После более года расследования дело поступило в Абаканский городской суд Республики Хакасия. Его рассматривал судья Юрий Лоцкий. 4 апреля 2022 года суд назначил верующим по 2,5 года условного наказания. Апелляция оставила приговор без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002950002000052
В чем подозревается:
«являясь последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы», посещали богослужения и обсуждали Библию
Регион:
Хакасия
Номер дела в суде:
1-30/2022 (1-719/2021)
Расследует:
СО по г. Абакан СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Абакан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
20 апреля 2020 г.
Суд:
Абаканский городской суд Республики Хакасия
Судья:
Юрий Лоцкий