Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Северодвинске закрыто уголовное дело в отношении трех Свидетелей Иеговы. Состава преступления не обнаружено

Иллюстративное фото

17 мая 2022 года в Архангельской области было закрыто уголовное дело в отношении Владимира Тетерина, Андрея Максимовича и Сергея Потылицына. Их уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, с денежных средств и автомобиля снят арест.

Постановление о прекращении уголовного дела было вынесено заместителем руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу полковником юстиции Д. В. Верещагиным. Принимая такое решение, он руководствовался постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года, согласно которому при рассмотрении дел экстремистской направленности необходимо устанавливать конкретные действия и доказывать мотивы, которыми руководствовалось виновное лицо.

Также в постановлении говорится, что согласно Указу Президента РФ от 29 мая 2020 года № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года», проявлениями экстремизма являются «общественно опасные противоправные действия, угрожающие конституционному строю РФ».

Проведенная комплексная психолого-лингвистическая религиоведческая экспертиза видеозаписей богослужений, организованных Тетериным, Максимовичем и Потылицыным, признаков экстремистских проявлений не установила: на встречах отсутствовали «высказывания, содержащие признаки возбуждения ненависти либо вражды по признаку отношения к религии, пропаганду исключительности и превосходства Свидетелей Иеговы». Основными темами общения «являлось чтение и изучение Библии, религиозных норм, указания и примеры поведения, проповедническое служение». Также следствие посчитало, что присутствие малолетнего сына Максимовича на богослужениях не образует состав преступления.

Таким образом, следствие установило, что Владимир Тетерин, Андрей Максимович и Сергей Потылицын, организуя богослужебные встречи, «реализовывали гарантированное им конституционное право на свободу вероисповедания (ст. 28)». У верующих есть право на реабилитацию.

Сводка по делу

Дело Тетерина и др. в Северодвинске

Регион:
Архангельская область
Населенный пункт:
Северодвинск
Номер уголовного дела:
11907110001000008
Текущая стадия дела:
дело прекращено
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
Региональное управление УФСБ России по Архангельской области
Возбуждено:
13 марта 2019 г.

Хронология

08.02.2019 Судья Северодвинского городского суда Алексей Бречалов постановляет на 90 дней ограничить конституционное право жителя Северодвинска Николая Замятина на неприкосновенность жилища.
12.03.2019 Начальник РУФСБ по Архангельской области полковник Д. Морковских выносит постановление об обследовании квартиры Николая Замятина.
13.03.2019 В Северодвинске с раннего утра проходят обыски как минимум по девяти адресам: в домах у Игоря Шамана, Сергея Потылицына, Сергея Антропова, Олега Вохтомина, Влада Щеголькова, Виктора Кузнецова, Александра Оконя, Олега Новикова и Владимира Тетерина. Еще по одному адресу верующего не оказывается дома. 24-летнего Андрея Максимовича забирают с рабочего места, после допроса его привозят домой и проводят обыск в присутствии жены и 3-летнего ребенка. Обыски проводят следователи ФСБ П. Юрьев, И. Козодубов, И. Миронов, Д. Федотов и другие. В качестве понятых привлечены порядка 20 матросов-срочников. Верующие сообщают об изъятии техники, личных записей, носителей информации, Библий и религиозной литературы; в некоторых случаях оперативники взламывают двери. Обыски санкционированы Северодвинским городским судом. 34-летний Сергей Антропов, 37-летний Сергей Потылицын, 61-летний Владимир Тетерин, 25-летний Влад Щегольков и 44-летний Олег Новиков оказываются на допросе в ФСБ в Архангельске. Там им прямо заявляют, что цель правоохранителей — пресечь деятельность Свидетелей Иеговы, однако они не они возражают против того, чтобы каждый индивидуально исповедовал свою веру. Возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации» (ч.1 статьи 282.2 УК РФ). Подозреваемыми становятся Владимир Тетерин и Сергей Потылицын (позже еще одним подозреваемым оказывается Андрей Максимович).
Читать далее