Иллюстративное фото

Уголовное разбирательство

В Северодвинске закрыто уголовное дело в отношении трех Свидетелей Иеговы. Состава преступления не обнаружено

Архангельская область

17 мая 2022 года в Архангельской области было закрыто уголовное дело в отношении Владимира Тетерина, Андрея Максимовича и Сергея Потылицына. Их уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, с денежных средств и автомобиля снят арест.

Постановление о прекращении уголовного дела было вынесено заместителем руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу полковником юстиции Д. В. Верещагиным. Принимая такое решение, он руководствовался постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года, согласно которому при рассмотрении дел экстремистской направленности необходимо устанавливать конкретные действия и доказывать мотивы, которыми руководствовалось виновное лицо.

Также в постановлении говорится, что согласно Указу Президента РФ от 29 мая 2020 года № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года», проявлениями экстремизма являются «общественно опасные противоправные действия, угрожающие конституционному строю РФ».

Проведенная комплексная психолого-лингвистическая религиоведческая экспертиза видеозаписей богослужений, организованных Тетериным, Максимовичем и Потылицыным, признаков экстремистских проявлений не установила: на встречах отсутствовали «высказывания, содержащие признаки возбуждения ненависти либо вражды по признаку отношения к религии, пропаганду исключительности и превосходства Свидетелей Иеговы». Основными темами общения «являлось чтение и изучение Библии, религиозных норм, указания и примеры поведения, проповедническое служение». Также следствие посчитало, что присутствие малолетнего сына Максимовича на богослужениях не образует состав преступления.

Таким образом, следствие установило, что Владимир Тетерин, Андрей Максимович и Сергей Потылицын, организуя богослужебные встречи, «реализовывали гарантированное им конституционное право на свободу вероисповедания (ст. 28)». У верующих есть право на реабилитацию.

Дело Тетерина и др. в Северодвинске

Краткая история дела
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907110001000008
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Архангельская область
Расследует:
Региональное управление УФСБ России по Архангельской области
Населенный пункт:
Северодвинск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
дело прекращено
Возбуждено:
13 марта 2019 г.