Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Егору Баранову из города Вяземского дали 5 лет условно за беседы о Библии

Иллюстративное фото

6 июня 2022 года судья Вяземского районного суда Хабаровского края Ксения Матвиевская приговорила 21-летнего Егора Баранова к 5 годам условного осуждения. Она признала его виновным в участии в деятельности запрещенной организации и вовлечении в нее других лиц.

Егор Баранов был задержан в мае 2020 года после обысков в Вяземском. Тем же утром вооруженные сотрудники УФСБ агрессивно вторглись в жилище другого верующего, Ен Сена Ли. За день до обысков следственный отдел УФСБ России по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело в отношении Баранова и Ли.

Баранов провел в СИЗО почти полгода, и все это время у него не было возможности получать письма поддержки. Это произошло из-за решения следователя ФСБ С. В. Немцева изымать всю входящую корреспонденцию. Только за первые четыре месяца количество писем достигло 1200. Незадолго до освобождения из СИЗО под запрет определенных действий Егору отдали около 2500 писем. Остальные письма следователь продолжил изучать, намереваясь приобщить их к обвинению. Защита рассматривала это как способ воздействия на арестованного с целью принудить его дать нужные следствию показания.

Расследование уголовного дела длилось более 8 месяцев. В феврале 2021 года дело поступило в суд. Во время судебных заседаний выяснилось, что письменные показания некоторых свидетелей полностью или частично не соответствуют действительности. Также эти свидетели обратили внимание суда на психологическое давление и угрозы со стороны правоохранителей. Например, ключевой свидетель обвинения полностью опровергла подписанные на предварительном следствии показания. Она заявила, что давала их под давлением: следователь ФСБ Кузнецов и сотрудник ФСБ Светачев угрожали ей лишением родительских прав.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор Наталья Ожогина просила суд назначить Баранову наказание в виде 6 лет колонии общего режима и 1,5 лет ограничения свободы.

В январе 2022 года, в период судебных слушаний, 69-летний Ен Сен Ли, второй фигурант уголовного дела, умер от COVID-19 на этапе судебного разбирательства. Уголовное дело в отношении верующего было прекращено.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Егор Баранов настаивает на своей полной невиновности.

В Хабаровском крае 24 Свидетеля Иеговы преследуются за свою веру. Четверо из них уже получили условное наказание от 2 до 4,5 лет, а одному был назначен крупный штраф.

Несмотря на многочисленные призывы правозащитников и разъяснения Пленума Верховного суда, в России продолжают выносить суровые приговоры за мирную религиозную деятельность верующих.

Краткая история дела

Ен Сен Ли стал жертвой религиозных репрессий в мае 2020 года. Почтенный возраст верующего не удержал силовиков от бесчеловечного обращения: во время обыска пожилого Свидетеля Иеговы ударили в живот, ему скрутили руки и затем 13 часов продержали в здании УФСБ по Хабаровскому краю. В тот же день был задержан студент Егор Баранов. Суд отправил его в СИЗО, где он провел полгода. В заключении Баранова лишили права отправлять и получать письма. Позднее суд арестовал автомобиль Ли. В январе 2021 года дело поступило в Вяземский районный суд Хабаровского края. Его рассматривала судья Ксения Матвиевская. Год спустя Ен Сен Ли умер от ковида, так и не успев восстановить свое доброе имя. В апреле 2022 года прокурор запросила для Егора Баранова 6 лет колонии. В июне 2022 года суд приговорил верующего к 5 годам условного осуждения.
Сводка по делу

Дело Баранова и Ли в Вяземском

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Вяземский
Номер уголовного дела:
12007080001000036
Номер дела в суде:
1-4/2022 (1-52/2021)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Хабаровскому краю
Возбуждено:
26 мая 2020 г.
Суд:
Вяземский районный суд Хабаровского края
Судья:
Ксения Матвиевская