Слева направо: Евгений Суворков, Владимир Васильев, Анджей Онищук, Андрей Суворков, Владимир Коробейников и Максим Халтурин

Неправосудный приговор

В Кирове 6 Свидетелей Иеговы, включая гражданина Польши, получили условные сроки за чтение Библии

Кировская область

3 июня 2022 года судья Первомайского райсуда Кирова Тимур Юсупов вынес обвинительный приговор шести верующим и назначил им наказание от 2,5 до 6,5 лет лишения свободы условно, посчитав совместное чтение и обсуждение Библии экстремизмом.

53-летний гражданин Польши Анджей Онищук приговорен к 6 годам и 6 месяцам; 29-летний Андрей и 44-летний Евгений Суворковы получили по 6 лет и 3 месяца каждый; 47-летний Максим Халтурин — 6 лет и 2 месяца; 69-летний Владимир Коробейников приговорен к 3 годам и 3 месяцам, а 65-летний Владимир Васильев — к 2 годам и 6 месяцам. Умерший за время следствия Юрий Гераськов также признан виновным в экстремизме, но уголовное дело прекращено в связи со смертью подсудимого. Ранее прокурор просил суд назначить всем, кроме Владимира Васильева, тюремное заключение, Васильева же оштрафовать на 900 тысяч рублей.

Уголовное преследование мирных жителей Кирова началось с массовых обысков в 2018 году. Следственное управление СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело по обвинению в организации деятельности экстремистской организации, участии в ней и ее финансировании. По версии обвинения, верующие «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы] с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы».

Кировчан задержали и поместили в СИЗО, где они провели от 3 до 11 месяцев. Владимира Коробейникова через 70 дней заключения в одиночной камере суд отправил под домашний арест, так как его жена тяжело больна, а дочь Нина не в состоянии оказывать ей необходимую поддержку, поскольку сама является инвалидом I группы. Остальные верующие после заключения также находились под домашним арестом от 6 до 9 месяцев.

Расследование длилось более 2 лет. За неделю до начала слушаний в связи с продолжительной болезнью, усугубившейся стрессом от уголовного преследования, умер Юрий Гераськов.

Традиционно для подобных судебных процессов, в деле не было потерпевших. Владимир Коробейников в последнем слове в суде сказал: «Мои убеждения исключительно мирные, поэтому в этом деле нет пострадавших или потерпевших. Для меня неприемлемы унижение человеческого достоинства, подрыв основ конституционного строя, возбуждение религиозной или расовой розни. И сторона обвинения за все время судебного разбирательства не привела ни одного доказательства, говорящего об обратном!» Анджей Онищук в свою очередь подчеркнул: «Библейские принципы и внутренние убеждения не позволяют мне выступать против государственной системы и причинять кому-то вред и боль». Владимир Васильев в обращении к суду недоумевал: «Я, как и другие ученики Иисуса Христа, читая все, что написано в Библии, учусь жить так, как повелел Иисус. Разве это можно назвать преступлением?» По словам Евгения Суворкова, «совершенно очевидно, что судят Свидетелей Иеговы лишь за их веру, а не за какое-либо преступление». Андрей Суворков добавил: «Все наши действия были продиктованы только любовью к Богу и к ближнему!» Максим Халтурин, на чьем попечении находятся пожилые родители, призвал суд: «Прошу не привлекать меня к уголовной ответственности за то, что я следую заповедям Христа».

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Дело Онищука и др. в Кирове

Краткая история дела
В октябре 2018 года по Кирову прошли обыски у верующих. Уголовное дело по экстремистским статьям было возбуждено против 7 местных жителей, из них 5 были заключены под стражу, в том числе гражданин Польши Анджей Онищук, который пробыл в неволе почти год. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. В январе 2021 года в Первомайском райсуде Кирова начались слушания, дело рассматривал судья Тимур Юсупов. 3 июня 2022 года суд признал верующих виновными. Анджей Онищук был приговорен к 6 годам и 6 месяцам; Андрей и Евгений Суворковы получили по 6 лет и 3 месяца; Максим Халтурин — 6 лет и 2 месяца; Владимир Коробейников приговорен к 3 годам и 3 месяцам, а Владимир Васильев — к 2 годам и 6 месяцам. Юрий Гераськов также был признан виновным в экстремизме, но уголовное дело прекращено в связи со смертью.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802330022000044
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы] с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы».
Регион:
Кировская область
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-5/2021; 1-123/2020)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Населенный пункт:
Киров
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
3 октября 2018 г.
Суд первой инстанции:
Первомайский районный суд Кирова
Судья суда первой инстанции:
Тимур Юсупов