Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Во Владивостоке шестеро Свидетелей Иеговы получили условное наказание за совместное чтение Библии

На фото: Раиса Усанова, Нина Пурге, Валентин Осадчук, Надежда Анойкина, Наиля Когай и Любовь Галактионова

1 июня 2022 года судья Ленинского районного суда г. Владивостока Максим Ануфриев вынес обвинительный приговор за веру в отношении Валентина Осадчука, Надежды Анойкиной, Нины Пурге, Раисы Усановой, Любови Галактионовой и Наили Когай.

Подсудимые приговорены к различным видам наказания: Валентин Осадчук получил 6 лет условно и 1 год ограничения свободы, остальные подсудимые — 2 года условного лишения свободы и 9 месяцев ограничения свободы. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а пожилым женщинам, старшей из которых 81 год, — по 5 лет условно. Валентин обвинялся в организации деятельности экстремистской организации, а пять женщин — в участии в ней.

Верующие подвергаются уголовному преследованию с апреля 2018 года. Тогда УФСБ России по Приморскому краю возбудила уголовное дело в отношении Валентина Осадчука по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. В рамках этого дела прошли обыски. Валентин провел 9 месяцев в СИЗО и еще 2,5 месяца — под домашним арестом. В апреле 2019 года часть статьи, по которой он обвинялся, была заменена — теперь ему вменялась организация экстремистской деятельности.

Одновременно с этим обвинения в экстремизме были предъявлены шести женщинам. Четыре года они находились под подпиской о невыезде. Дело в отношении Елены Зайщук позднее было приостановлено.

После 2 лет и 9 месяцев расследования, в январе 2021 года, дело поступило в Ленинский районный суд Владивостока. Пока шли судебные разбирательства, у Наили Когай умер муж. «Это как лишиться одной ноги, — говорит она. — Он очень переживал за меня. Мое преследование сильно сказалось на его здоровье. Он умер от остановки сердца». Сама верующая в этот же период перенесла хирургическую операцию.

Из-за уголовного преследования у пожилых верующих обострились хронические заболевания. 80-летняя Любовь Галактионова, имеющая II группу инвалидности, говорит: «Я испытала огромный стресс в момент обыска. Было плохо физически и эмоционально. Самым сложным было пережить допросы и первые дни после него… Сложно было понимать ход уголовного дела и то, о чем вообще говорили на суде».

Все фигуранты дела были внесены в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. В своем последнем слове Надежда Анойкина рассказала: «Я до сих пор не могу нормально получать пенсию, так как моя карта заблокирована… Я продолжаю работать, чтобы помогать больным родителям, и мне очень больно, что даже свою небольшую заработную плату я не могу спокойно получать».

Всего в Приморском крае 39 Свидетелей Иеговы преследуются за свою веру, пятерым уже вынесены приговоры. Российские власти продолжают утверждать, что эта религия не запрещена.

Краткая история дела

В апреле 2018 года УФСБ России по Приморскому краю возбудило уголовное дело против Свидетелей Иеговы из Владивостока. В жилищах верующих прошли обыски. Валентин Осадчук провел 9 месяцев в СИЗО и 77 дней под домашним арестом. В апреле 2019 года Осадчука обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а 6 пожилых женщин — Любовь Галактионову, Наилю Когай, Нину Пурге, Надежду Анойкину, Раису Усанову и Елену Зайщук — в участии в ней. Вскоре дело поступило в Ленинский районный суд, но через месяц судья вернул его прокурору. Это решение дважды утвердила апелляционная инстанция. В январе 2021 года началось повторное рассмотрение дела в том же суде под председательством Максима Ануфриева. В отношении Зайщук дело приостановили из-за преклонного возраста и состояния здоровья. В мае 2022 года прокурор запросила Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а женщинам — по 5 лет условно. 1 июня суд приговорил верующих к различным срокам условного лишения свободы.
Сводка по делу

Дело Осадчука и др. во Владивостоке

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Владивосток
Номер уголовного дела:
11807050001000038
Номер дела в суде:
1-14/2022 (1-136/2021; 1-414/2019)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Приморскому краю
Возбуждено:
9 апреля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Владивостока
Судья:
Максим Ануфриев