Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Нижегородца Максима Завражнова приговорили к 6 годам условно за участие в мирном богослужении Свидетелей Иеговы

30 мая 2022 года судья Московского районного суда Нижнего Новгорода Азамат Ионов вынес Максиму Завражнову приговор в виде 6 лет заключения условно.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий вину не признал. В деле нет потерпевших, но прокурор просил суд назначить подсудимому 5 лет заключения в колонии.

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде и его окрестностях прошла массовая спецоперация, направленная против мирных верующих. Десятки были задержаны и допрошены, в том числе и Максим Завражнов. Против него возбудили уголовное дело. Полгода верующий находился под запретом определенных действий, и 764 дня — под подпиской о невыезде. Расследование, которое проводило Главное управление МВД по Нижегородской области, продолжалось более двух лет. 25 октября 2021 года дело поступило в Московский районный суд Нижнего Новгорода.

В суде несколько свидетелей обвинения заявляли о фальсификации их показаний. По словам одного из них, протоколы содержали не соответствующую действительности информацию, которая была добавлена оперативным сотрудником, а подписать измененные документы ее заставили.

В своем последнем слове Максим Завражнов обратился к суду с просьбой признать обвинение необоснованным: «Стороной обвинения моя религиозная деятельность истолкована неправильно, и меня, человека, отказывающегося брать в руки оружие и относящегося к людям как к равным, обвиняют в экстремизме! Это серьезная ошибка, которая требует исправления».

В юности Максим уже сталкивался с дискриминацией за веру, когда просил заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую. Он стал объектом травли местных СМИ. Верующему удалось все-таки добиться разрешения на АГС, однако позднее его осудили условно за то, что он попросил о переводе в другое место из-за невыносимых условий службы. Впоследствии он рассказал: «Это не испугало меня, так как важнее всего для меня было остаться с чистой совестью перед Богом и перед законом».

В Нижегородской области возбуждено уже 9 уголовных дел против 16 Свидетелей Иеговы. Четверо из них за свои убеждения приговорены к условным срокам.

Мирные встречи Свидетелей Иеговы силовики по всей России неправомерно трактуют как продолжение деятельности ликвидированных религиозных организаций. «Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер» — заявил Совет по правам человека при Президенте России.

Краткая история дела

В июле 2019 года МВД России по Нижегородской области провело обыски в общей сложности в 35 домах местных Свидетелей Иеговы. Было возбуждено несколько уголовных дел, одно из них — в отношении жителя Нижнего Новгорода Максима Завражнова. Верующего обвинили в том, что он «проводил собрания, собирал пожертвования на нужды религиозной организации, совершенствовал навыки осуществления миссионерской деятельности». Семь месяцев Завражнов был под запретом определенных действий, а в феврале 2020 года его поместили под подписку о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в Московский районный суд Нижнего Новгорода. Его рассматривал судья Азамат Ионов. Во время заседаний некоторые свидетели заявляли, что подписанные ими протоколы содержали информацию, которую они не сообщали. Прокурор запросил для верующего 5 лет колонии, но суд приговорил его к 6 годам условно.
Сводка по делу

Дело Завражнова в Нижнем Новгороде

Регион:
Нижегородская область
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Номер уголовного дела:
11901220089000241
Номер дела в суде:
1-47/2022 (1-455/2021)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, проводил собрания, собирал пожертвования на нужды религиозной организации, совершенствовал навыки осуществления миссионерской деятельности.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Возбуждено:
17 июля 2019 г.
Суд первой инстанции:
Московский районный суд г. Нижний Новгород
Судья суда первой инстанции:
Ионов Азамат