Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Предпринимателю из Челябинской области Павлу Попову дали 6 лет условно за чтение Библии

Павел Попов с женой и дочерью в день вынесения приговора

25 мая 2022 года судья Металлургического районного суда Челябинска Мария Мельникова признала 45-летнего Павла Попова из Еманжелинска виновным в организации деятельности экстремистской организации. Суд счел преступлением обсуждение библейских тем с друзьями.

Павел Попов столкнулся с проявлениями религиозной нетерпимости уже в 2012 году: тогда сотрудники правоохранительных структур сорвали масштабное богослужение Свидетелей Иеговы. Верующие обратились в суд и выиграли процесс. В то время Павел Попов подвергся слежке, допросам в ФСБ, на него оказывали психологическое давление.

В марте 2019 года к супругам Поповым ворвались с обыском около 10 силовиков в масках и с автоматами. Верующего привлекли в качестве свидетеля по делу Валентины Суворовой. Спустя два года он сам стал фигурантом уголовного дела, и у Поповых снова прошел обыск, после которого всю семью, включая несовершеннолетнюю дочь, доставили на допрос. Верующий вспоминает: «Оперативник сказал мне: „Может, уже начнете давать признательные показания?" Я ответил: „А в чем я должен признаться? В том, что я экстремист? Как я могу признаться в том, чего я не делал и в чем не виновен"».

22 апреля 2021 года следователь челябинского управления Следственного комитета Александр Чепенко возбудил в отношении Попова уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, посчитав молитвы, беседы о Библии и исполнение религиозных песен преступлением. Уголовное преследование негативно сказалось на предпринимательской деятельности верующего — заказчик отказался оплатить его работу на трех объектах из-за давления со стороны следствия. Попов провел более года под подпиской о невыезде. Он рассказал, что при этом следователь учитывал его обстоятельства: «Я работаю в другом городе за 50 км от дома, и мне разрешили так далеко ездить».

Расследование дела длилось более 6 месяцев, после чего 2 ноября 2021 года материалы поступили в Металлургический районный суд Челябинска. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующему наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

На заседаниях были выявлены фальсификации в показаниях основных свидетелей обвинения. Хотя те утверждали, что Поповы разговаривали с ними о Библии, предоставленные суду документы это опровергли. Одна из женщин не смогла опознать подсудимого в зале суда. Свидетели обвинения, в том числе и сотрудники силовых структур, признали, что Павел Попов не озвучивал экстремистских призывов и не пропагандировал превосходства по религиозному признаку. То же самое признала и агент полиции «Лилия Рузаева», которая ранее собирала информацию о челябинских верующих.

В своем последнем слове Павел Попов сказал: «На этом судебном процессе сторона обвинения ни разу не упомянула о каких-либо деяниях экстремистской направленности с моей стороны. Продолжение деятельности экстремистской организации? Стороной обвинения не обсуждался этот вопрос. Обвинение построено только на том, что я верующий человек и что я верю в Иегову».

Тем не менее суд приговорил Попова к 6 годам условно с 4 годами испытательного срока. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Несмотря на разъяснения Пленума Верховного суда и призывы правозащитных организаций, Свидетелей Иеговы в России продолжают подвергать репрессиям по религиозному признаку.

Краткая история дела

Силовики обыскивали квартиру Павла Попова и его супруги в присутствии малолетней дочери дважды — в 2019 и 2021 году. Мирного верующего из Еманжелинска привлекли в качестве свидетеля по делу Валентины Суворовой из Челябинска, а в апреле 2021 года следователь СК РФ Александр Чепенко возбудил уголовное дело против него самого. Проповедь, исполнение религиозных песен и молитвы он посчитал организацией деятельности экстремистской организации. В ноябре 2021 года дело Павла Попова поступило в Металлургический районный суд Челябинска, его назначили судье Марии Мельниковой. В ходе заседаний стало очевидно, что показания свидетелей обвинения сфальсифицированы, а у стороны обвинения отсутствуют доказательства. Несмотря на это, прокурор попросил суд назначить верующему наказание в виде 8 лет лишения свободы. 25 мая 2022 года верующего признали виновным и приговорили к 6 годам условно с испытательным сроком 4 года.
Сводка по делу

Дело Попова в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
12102750030000010
Номер дела в суде:
1-77/2022 (1-659/2021)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
22 апреля 2021 г.
Суд первой инстанции:
Металлургический районный суд г. Челябинска
Судья суда первой инстанции:
Мария Мельникова

Фигуранты дела