Неправосудный приговор

В Краснодарском крае суд отправил на 4 года в колонию женщину — за ее веру в Бога Иегову

Краснодарский край

23 мая 2022 года Ольга Марченко, судья Павловского райсуда Краснодарского края, приговорила 45-летнюю Людмилу Щеколдину к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Женщину взяли под стражу в зале суда. Ее обычное вероисповедание суд приравнял к участию в деятельности экстремистской организации и вовлечению в нее.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Щеколдина настаивает на своей полной невиновности.

Хотя состояние здоровья Людмилы Щеколдиной в последнее время ухудшилось и ей требуется операция, прокурор просил суд признать верующую виновной по статьям 282.2 (1.1), 282.2 (2) УК РФ и назначить ей 4,5 года колонии.

Уголовное дело против Людмилы Щеколдиной было возбуждено 23 апреля 2020 года. Спустя неделю в Краснодарском крае прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы, жертвой которых оказалась и Людмила. В основу обвинения верующей легло сообщение агента спецслужб Ильченко о том, что женщина пыталась вовлечь его в деятельность экстремистской организации. Так он охарактеризовал их беседы о Библии.

Дело Щеколдиной в течение года расследовал следственный отдел УФСБ России по Краснодарскому краю. 13 мая 2021 года дело поступило в суд. Его рассматривала судья Павловского районного суда Краснодарского края Ольга Марченко — та же судья, которая приговорила Свидетеля Иеговы Владимира Скачидуба к 4 годам лишения свободы.

Российские правозащитники и мировая общественность считают неправомочным уголовное преследование за веру Свидетелей Иеговы и решительно его осуждают.

Дело Щеколдиной в Павловской

Краткая история дела
В апреле 2020 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Людмилы Щеколдиной из станицы Павловской. В основу обвинения легло сообщение агента спецслужб Ильченко о том, что верующая якобы пыталась вовлечь его в деятельность экстремистской организации. Так следствие расценило его разговоры со Щеколдиной на библейские темы. После 9-часового обыска в доме женщины и допроса с нее взяли подписку о невыезде. Спустя год, в мае 2021 года, дело было передано в суд. Его назначили судье Ольге Марченко. В мае 2022 года суд приговорил верующую к 4 годам и 1 месяцу колонии общего режима. В октябре 2022 года апелляция утвердила приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007030001000049
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершила умышленные действия, направленные на вовлечение... в деятельность экстремистской организации... посредством описания привлекательности служения Иегове»
Регион:
Краснодарский край
Номер дела в суде:
1-25/2022 (1-103/2021)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Краснодарскому краю
Населенный пункт:
Павловская
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
23 апреля 2020 г.
Суд:
Павловский районный суд Краснодарского края
Судья суда первой инстанции:
Ольга Марченко