Андрей и Виктория Сазоновы у здания Урайского городского суда

Уголовное разбирательство

Апелляция в Ханты-Мансийскe отменила приговор Андрею Сазонову и направила дело на новое рассмотрение

Ханты-Мансийский АО

19 мая 2022 года коллегия Суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры отменила приговор Андрею Сазонову и направила дело на новое рассмотрение в Урайский городской суд в ином составе суда.

Двумя месяцами ранее судья Урайского городского суда Ильнур Гильманов признал Андрея Сазонова виновным в организации и финансировании экстремистской деятельности несмотря на то, что показания свидетелей и результаты экспертизы опровергли предъявленное обвинение. Верующему был назначен штраф в 500 000 рублей.

Сазонов занимает должность начальника одного из отделов на предприятии «Урайтеплоэнергия». Он награжден грамотами от администрации города, а также от руководства предприятия, где трудится много лет.

Судебная коллегия по уголовным делам суда ХМАО-Югры удовлетворила ходатайство осужденного, удалив из зала суда адвоката по назначению, поэтому, как и в городском суде, Андрей Сазонов защищал себя сам. Обращаясь к апелляционному суду, он подчеркнул: «Я пользуюсь своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями. И это не преступление. Поэтому признание меня виновным только за мои религиозные убеждения свидетельствует о дискриминации».

Международные и российские правозащитники и общественные организации осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В ноябре 2021 года общественный комитет «Свобода совести» заявил: «Постановление Пленума Верховного суда России должно быть реализовано в судебной практике. Государство должно признать свою ошибку, а правоохранительные органы и суды — остановить репрессии против Свидетелей Иеговы. Государство должно принести верующим извинения».

Дело Сазонова в Урае

Краткая история дела
В январе 2019 года Андрей Сазонов — отец двух несовершеннолетних детей, заместитель гендиректора энергетической компании — столкнулся с гонениями за веру. СК возбудил против него уголовное дело об организации экстремистской деятельности. После обыска и допроса верующего водворили в СИЗО на 20 дней, затем поместили под домашний арест, а спустя полгода — под запрет определенных действий. Позднее Андрея Сазонова обвинили еще и в финансировании деятельности экстремистской организации. С июня 2020 года дело рассматривал судья Урайского городского суда ХМАО-Югры Ильнур Гильманов. В декабре 2021 года суд назначил Сазонову штраф — 500 000 рублей. Апелляция отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. С июня 2022 года дело рассматривает судья Игорь Поспелов.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902711001000310
В чем подозревается:
религиозная принадлежность трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Регион:
Ханты-Мансийский АО
Номер дела в суде:
1-128/2022 (1-7/2021; 1-83/2020)20
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре
Населенный пункт:
Урай
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
31 января 2019 г.
Суд:
Урайский городской суд ХМАО-Югра
Судья суда первой инстанции:
Игорь Поспелов