Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд на Сахалине оставил без изменения приговор в отношении пятерых верующих

На фото справа налево, сверху вниз: Супруги Кулаковы, Евгений Елин, Вячеслав Иванов, Александр Козлитин

11 мая 2022 года Сахалинский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Евгению Елину, Вячеславу Иванову, Александру Козлитину и супругам Сергею и Татьяне Кулаковым. Приговор вступил в силу.

Суд первой инстанции признал пятерых верующих виновными в экстремизме. Сергею Кулакову и Евгению Елину, которых обвиняли в организации деятельности экстремистской организации, было назначено по 6,5 лет лишения свободы условно. Татьяне Кулаковой, Вячеславу Иванову и Александру Козлитину суд назначил по 2 года условно за участие в деятельности экстремистской организации. Такое наказание верующие получили за совместное чтение и обсуждение Библии с единоверцами.

Для всех подсудимых это уголовное преследование стало испытанием на прочность. 60-летний Сергей Кулаков и его супруга имеют физические ограничения — 48-летняя Татьяна является инвалидом по зрению, а Сергей не может передвигаться без трости. Главу семьи включили в список Росфинмониторинга. Банковские счета оказались заблокированы также у 51-летнего Вячеслава Иванова и 46-летнего Александра Козлитина.

Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке.

Преследование Свидетелей Иеговы в России продолжается несмотря на разъяснение Пленума Верховного суда России о том, что богослужебные встречи и разговоры о Библии сами по себе не могут считаться экстремизмом. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 9 февраля 2022 года подчеркнул дополнительно: «Действия, не содержащие признаков экстремизма и состоящие исключительно в реализации права на свободу совести, свободу вероисповедания, в том числе посредством совершения религиозных обрядов и церемоний, не образуют состава преступления».

Краткая история дела

В январе 2019 года в трех населенных пунктах Сахалина прошло не менее 11 обысков у местных Свидетелей Иеговы. Уголовное дело за веру в отношении супругов Сергея и Татьяны Кулаковых, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Александра Козлитина расследовало УФСБ по Сахалинской области. В январе 2021 года Невельский городской суд начал рассматривать дело против пятерых верующих, а год спустя судья Никита Кучеров вынес приговор: Сергею Кулакову и Евгению Елину назначено по 6,5 лет лишения свободы условно, а Татьяне Кулаковой, Вячеславу Иванову и Александру Козлитину по 2 года лишения свободы условно. Апелляционная инстанция утвердила этот приговор.
Сводка по делу

Дело супругов Кулаковых и др. в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11807640001000020
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-36/2021; 1-150/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующей веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания».
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Сахалинской области
Возбуждено:
24 декабря 2018 г.
Суд:
Невельский городской суд Сахалинской области
Судья:
Никита Кучеров