Неправосудный приговор

Апелляция в Приморье утвердила приговор Сергею Мельникову — 3 года условно за веру в Бога Иегову

Приморский край

12 мая 2022 года Приморский краевой суд Владивостока оставил без изменения обвинительный приговор, вынесенный 49-летнему Сергею Мельникову за то, что он продолжал посещать богослужения Свидетелей Иеговы и беседовать с жителями Уссурийска о Библии.

Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности и вправе обжаловать его в кассационном порядке.

Сергей Мельников более двух лет подвергался уголовному преследованию, которое началось в июне 2019 года. Его задержали в собственном автомобиле во время беседы с агентом-провокатором Константином Белоусовым, сотрудничавшим с ФСБ. Он задавал Мельникову вопросы о Библии и делал аудиозаписи разговоров. При этом в своих показаниях в суде Белоусов признал, что верующий не навязывал ему разговоры о Библии и не побуждал его стать Свидетелем Иеговы. Несмотря на это, Мельников подвергся обыску и аресту, провел 122 дня в СИЗО, 145 дней под домашним арестом, а с февраля 2021 года находится под подпиской о невыезде.

В ходе слушаний в суде первой инстанции прокурор просил осудить верующего на 4 года условно. 3 февраля 2022 года судья Уссурийского районного суда Приморского края Дмитрий Бабушкин приговорил Сергея Мельникова к 3 годам условно с испытательным сроком 2 года, а также 8 месяцам ограничения свободы.

В Приморском крае уголовному преследованию подверглись уже 39 верующих. Шести из них вынесены приговоры.

Российские правозащитники считают безосновательными преследования Свидетелей Иеговы. Эксперт правозащитного центра «СОВА» Ольга Сибирёва обращает внимание на отсутствие каких-либо фактов, подтверждающих обвинения Свидетелей Иеговы в экстремизме. По ее мнению, «призывов к терроризму и чему-то подобному там нет, потому что „Свидетели Иеговы" — это совершенно мирное учение».

Дело Мельникова в Уссурийске

Краткая история дела
Сотрудники спецслужб получили доступ к телефонным разговорам Сергея Мельникова из Уссурийска, которые он вел с апреля по июнь 2018 года. Позже они внедрили агента-провокатора Константина Белоусова, который попросил Сергея рассказать ему о Библии. В июне 2019 года верующего задержали в его собственном автомобиле. Следователь Е. С. Марванюк предъявил ему обвинение в организации деятельности экстремистской организации, а позднее следователь В. В. Гольский переквалифицировал обвинение на участие в деятельности экстремистской организации. Верующий провел 122 дня в СИЗО, 145 дней под домашним арестом и затем был помещен под подписку о невыезде. Прокурор возвращал дело на доследование. Летом 2020 года дело поступило в Уссурийский районный суд Приморского края. 3 февраля 2022 года судья Дмитрий Бабушкин приговорил Сергея Мельникова к 3 годам условно. Апелляционная инстанция утвердила этот приговор в мае 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902050010000039
В чем подозревается:
по версии следствия, «осуществлял действия по организации вербовки новых членов, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее структурных подразделений)
Регион:
Приморский край
Номер дела в суде:
1-27/2021 (1-510/2020)
Расследует:
СО по городу Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю
Населенный пункт:
Уссурийск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
5 июня 2019 г.
Суд:
Уссурийский районный суд Приморского края
Судья:
Дмитрий Бабушкин