Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Биробиджане приговорил супругов Постниковых к условным срокам за убеждения

25 апреля 2022 года судья Мария Цимарно признала Олега и Агнессу Постниковых виновными в вовлечении в экстремистскую деятельность и участии в ней и приговорила их к 5,5 и 5 годам условно соответственно. Это уже 16-й обвинительный приговор Свидетелям Иеговы из Еврейской АО.

Прокурор запрашивал для Агнессы и Олега 5 и 5,5 лет колонии, хотя в уголовном деле нет потерпевших, конкретных фактов экстремистских действий суду предоставлено не было, доказано лишь исповедание обвиняемыми религии Свидетелей Иеговы. Условное заключение за веру назначено супругам Постниковым с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с испытательным сроком 5 лет каждому: им запрещено изменять место жительства, выезжать без согласия госоргана за пределы территории муниципального образования, а также необходимо один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный госорган.

Олег Постников отметил, что несмотря на происходящее, со следователем и работниками суда у них сложились уважительные отношения. Агнесса Постникова рассказала, что пережитые события не прошли бесследно и негативно отразились на ее здоровье.

С репрессиями за веру супруги столкнулись в мае 2018 года, когда в рамках спецоперации «Судный день» в их доме прошли обыски. Почти два года спустя Олег стал фигурантом уголовного дела, а еще через год против него возбудили второе уголовное дело и два дела завели в отношении Агнессы. Следователь УФСБ И. Фёдоров позднее соединил дела в одно производство. Верующие находятся под подпиской о невыезде: Олег с февраля 2020 года, а Агнесса — с марта 2021 года.

В июне 2021 года началось рассмотрение дела в Биробиджанском районном суде ЕАО. Один из свидетелей обвинения — печально известная сотрудница полиции Юлия Зверева. Ее показания легли в основу большинства аналогичных дел против верующих в Биробиджане. Другой свидетель обвинения — женщина, попросившая супругов об изучении Библии. В ее доме была установлена скрытая видеокамера для записи разговоров с верующими. В суде она сказала о пользе этих бесед: «Я стала лучше. Могла [раньше] вспылить. Какие-то рамки во мне образовались».

Приговор не вступил в силу. Верующие настаивают на своей полной невиновности и могут его обжаловать.

Всего в Еврейской АО 19 аналогичных уголовных дел против 23 Свидетелей Иеговы, 16 из которых уже осуждены за свою веру.

Мировая общественность решительно осуждает гонения Свидетелей Иеговы в России. Несмотря на это правоохранители в десятках регионов России продолжают неправомерно преследовать Свидетелей Иеговы лишь за то, что они не отказываются от своих убеждений.

Краткая история дела

В мае 2018 года в Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». В результате не менее 20 местных Свидетелей Иеговы стали жертвами уголовного преследования. Среди них оказались Олег и Агнесса Постниковы. ФСБ обвинила супругов в вовлечении в экстремистскую организацию и участии в ее деятельности. С февраля 2020 года Олег, а с марта 2021 года и Агнесса, находятся под подпиской о невыезде. Через 3 месяца дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО. Его рассматривала судья Марина Цимарно. Обвинение против супругов Постниковых строилось на скрытых видеозаписях, показаниях сотрудницы полиции Зверевой и еще одной жительницы Биробиджана, изображавшей интерес к Библии. Прокурор запросил для Олега и Агнессы 5,5 и 5 лет колонии общего режима, соответственно. 25 апреля 2022 года судья Марина Цимарно признала верующих виновными и приговорила к Олега и Агнессу к 5,5 и 5 годам условно соответственно.
Сводка по делу

Дело Постниковых в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000009
Номер дела в суде:
1-30/2022 (1-472/2021)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «принимал активное участие в проведении религиозных мероприятий по изучению и распространению... идеологии»
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
12 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья суда первой инстанции:
Марина Цимарно