Иллюстративное фото. Источник: commons.wikimedia.org

Действия силовиков

В Майкопе второй месяц продолжаются обыски у Свидетелей Иеговы

Адыгея

Стало известно, что в период с 19 по 26 апреля 2022 года в Майкопе прошли обыски у местных верующих как минимум по пяти адресам. Некоторых из них допросили в Следственном комитете.

Вечером 19 апреля группа из семи силовиков провела обыск у местной жительницы. У нее изъяли компьютер, ноутбук и телефон. Правоохранителей интересовало, проводились ли в ее доме богослужения Свидетелей Иеговы и знакома ли она c майкопскими верующими, находящимися под следствием. После обыска женщину допросили в Следственном комитете.

25 апреля обыск прошел еще у одной верующей, у которой также изъяли электронные устройства. На следующий день сотрудники Следственного комитета вторглись в дома трех других семей Свидетелей Иеговы. Одного верующего доставили на допрос в Следственный комитет, у него изъяли телефон. Следователя интересовало, участвовал ли он в домашних богослужениях.

Следственные мероприятия проходили под руководством следователя СК по городу Майкопу СУ СК РФ Республики Адыгея М. В. Шнахова. Обыски месяцем ранее санкционировал Майкопский городской суд.

Ранее уголовному преследованию подверглись двое жителей Майкопа, а еще один верующий нашел свое имя в списке экстремистов Росфинмониторинга.