Неправосудный приговор

Суд приговорил бывшего работника администрации города Северска к 2 годам и 2 месяцам колонии за чтение Библии

Томская область

26 апреля 2022 года судья Северского городского суда Томской области Екатерина Солдатенко приговорила Андрея Ледяйкина к 2 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Участие верующего в мирных богослужениях суд посчитал экстремизмом. Он взят под стражу в зале суда.

Андрей Ледяйкин 10 лет занимал должность бухгалтера в администрации Северска. В июле 2020 года он был задержан на рабочем месте. После этого силовики в присутствии родителей Андрея провели обыск у него дома и в гараже. Представители ФСБ оказывали на Андрея эмоциональное давление, заставляя его оговорить себя.

В марте 2021 года в отношении верующего было возбуждено уголовное дело. Вскоре его начальнику поступил звонок из отдела антитеррористической безопасности Томска, после чего верующего уволили. «У меня была работа, которую я очень любил, — рассказал верующий. — Я ценил и уважал своих коллег. И просто невозможно выразить словами мои чувства, когда руководство администрации попросило меня уволиться из-за уголовного дела. Я лишился регулярного дохода. Пришлось встать на учет в Центр занятости и перебиваться случайными заработками. Кроме того, Росфинмониторинг внес меня в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности, ограничив доступ к моим банковских счетам и картам».

Следственный отдел по ЗАТО г. Северска расследовал дело Ледяйкина в течение трех месяцев. В основу обвинения против верующего легли видеозаписи агента ФСБ Киры Клишевой, сделанные во время мирных богослужений. Верующий провел более года под подпиской о невыезде.

Защита Ледяйкина подчеркивает, что в этом деле, как и в иных делах, возбужденных фактически за исповедание веры Свидетелей Иеговы, нет потерпевших, нет свидетельств причинения вреда государству и обществу. Прокурор просил суд назначить Андрею Ледяйкину наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, но суд назначил наказание в виде 2 лет, 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет, на срок 5 лет, с ограничением свободы 1 год.

Андрей Ледяйкин решительно отверг вину в экстремизме и может обжаловать приговор. В последнем слове он отметил: «Вопреки утверждению стороны обвинения о наличии у меня осознанного преступного умысла я до сих пор не осознаю, несмотря на все голословные обвинения, какую опасность для конституционного строя представляют совместные молитвы, чтение Библии, песнопения и обсуждения библейских текстов».

В Томской области уже шестеро Свидетелей Иеговы, включая 80-летнюю женщину, были осуждены за свою веру. Верховный суд РФ в своих решениях неоднократно указывал, что исповедание религии Свидетелей Иеговы на территории России не запрещено законом, они не лишены возможности самостоятельно отправлять религиозные культы.

Дело Ледяйкина в Северске

Краткая история дела
В июле 2020 года сотрудники ФСБ и СК в сопровождении двух бойцов ОМОН приехали на место работы Андрея Ледяйкина, в администрацию Северска, чтобы забрать верующего для проведения обыска в его жилище. После того, как в марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО Северска возбудил в отношении Ледяйкина уголовное дело, тот был вынужден уволиться. Через три дня суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В июне 2021 года дело Ледяйкина поступило в Северский городской суд Томской области. Его рассматривала судья Екатерина Солдатенко. Обвинение построено на показаниях агента ФСБ Киры Клишевой, которая свидетельствовала еще против 5 Свидетелей Иеговы в Северске. Прокурор запросил для верующего 4,5 года колонии общего режима. В апреле 2022 года суд приговорил Андрея Ледяйкина к 2 годам и 2 месяцам колонии, а 14 июля Томский областной суд заменил этот срок на условный.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102690003000021
Регион:
Томская область
Номер дела в суде:
1-11/2022 (1-257/2021)
Расследует:
Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области
Населенный пункт:
Северск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 марта 2021 г.
Суд:
Северский городской суд Томской области
Судья:
Екатерина Солдатенко