Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция во Владивостоке оставила без изменения приговор двоим верующим из Лучегорска — 6 лет условно за веру в Бога

21 апреля 2022 года Приморский краевой суд во Владивостоке утвердил приговор Юрию Белослудцеву и Сергею Сергееву из Лучегорска. Коллегия судей под председательством Евгения Олещенко посчитала верующих виновными в исповедании религии Свидетелей Иеговы, истолковав это как экстремизм.

Нижестоящий суд приговорил мирных граждан к 6 годам условно с испытательным сроком 5 лет и ограничением свободы на 1 год и 9 месяцев. Им пришлось провести полгода в СИЗО, около 5 месяцев под домашним арестом и более двух лет под подпиской о невыезде. Их внесли в список экстремистов Росфинмониторинга, заблокировав банковские счета.

В основу обвинения верующих легла видеосъемка разговоров на библейские темы, сделанная агентом ФСБ. Суд счел экстремистской деятельностью разговоры о Боге и чтение Библии с друзьями. Приговор вступил в силу. Верующие по-прежнему своей вины не признают и вправе обратиться в кассационный суд.

Это уже пятый обвинительный приговор Свидетелям Иеговы в Приморском крае. Всего в регионе уголовные дела за веру были возбуждены в отношении 39 человек. Стоит отметить, что первый в России оправдательный приговор Свидетелю Иеговы по ст. 282.2 УК РФ был отменен этим же апелляционным судом.

В связи с растущим числом уголовных дел против Свидетелей Иеговы Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила в докладе В. В. Путину: «События, происходящие с последователями „Свидетелей Иеговы", заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию… и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 Уголовного кодекса РФ».

Краткая история дела

В марте 2019 года следственный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело за веру против Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева из поселка Лучегорска. Их обвинили в вовлечении иных лиц в экстремистскую деятельность, а также в участии в деятельности экстремистской организации. Следствие считает, что они состояли в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове». Позднее в их домах оперативники провели обыски. Мужчины провели в СИЗО более полугода, а затем еще 5 месяцев под домашним арестом. В июне 2020 года начались судебные слушания в Пожарском районном суде Приморского края. Дело рассматривал судья Евгений Стефанюк, и в январе 2022 года он приговорил верующих к 6 годам условно, хотя прокурор просил назначить Белослудцеву и Сергееву наказание в виде 5,5 и 5 лет колонии соответственно. Апелляционный суд во Владивостоке утвердил обвинительный приговор в апреле 2022 года.
Сводка по делу

Дело Сергеева и Белослудцева в Лучегорске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Лучегорск
Номер уголовного дела:
11902050012000024
Номер дела в суде:
1-4/2022 (1-17/2021; 1-145/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «проводили беседы, направленные на разъяснение норм, устоев, правил и ограничений, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации [Свидетелей Иеговы] и принимали непосредственное участие в проводимых собраниях».
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Дальнереченск СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
11 марта 2019 г.
Суд:
Пожарский районный суд Приморского края
Судья:
Евгений Стефанюк